首页 > 城市 > 华北 > 北京 > 正文

大雨浇了京郊农家院生意 “80后”也爱红色自由行

2015-09-09 22:46:05

摘要: 2015年9月5日讯,对于很多北京家庭来说,阅兵

2015年9月5日讯,对于很多北京家庭来说,阅兵式过后,小长假才算正式开启。不过,一场突然而至的大雨让人们京郊游热情顿减。与以往五一、中秋的小长假相比,很多京郊的农家院并没有迎来预想中的爆满。

农家院农家院
延庆珍珠泉村的珍珠客栈上午在细雨中送走了小长假的最后一批客人。早餐时挡雨支起的伞还留在桌上。这个小长假,这家客栈的入住率只有五成。

 

“这几间空房随便你挑”

 

昨天下午,不少观看完阅兵式的家庭就计划着出游。在微信群里,一些家庭交流着这两天的出行安排,讨论最多的是选择哪条路出行能避开车辆拥堵。不过,预想中的京郊游出行带来的大拥堵并没有机会出来作乱,因为一场持久降雨打乱了大家的出游计划。

“本来已经预订了的客人,也有不少因为大雨来不了的。”昨天下午,在延庆四海镇珍珠泉山庄内,店主热情地招呼着冒雨赶来的游客。在四季花海主要的花田附近的农家院一条街上,停靠的城里来的汽车并不算多。店主告诉记者,8月底预订的游客挺多的,房间6成都已经预订出去了,不过因为一场暴雨,很多客人都临时退了房间。与以往中秋、五一小长假相比,阅兵小长假的入住客人下降三成左右。

 

游客被大雨吓得半路返家

还有不少市民是被大雨浇在了半路上。昨天下午,从怀柔前往延庆的范崎路上,不少车辆在越来越大的雨中就开始返程。半路上的泰莲亭、劳模山庄等多家客栈中,有不少入住者是因为被大雨堵在路上无法上山,不得不选择住在半路休息。

“节前预订是满员,结果不少人提前回家了。”房山七渡村一户农家院告诉记者,这附近的住宿在节前都已经订满了,不少游客都是住两三个晚上。不过,由于昨天开始的一场大雨,不少游客担心十渡地区降雨过大会带来安全问题,已经提前退房回城了,阅兵长假第二、三天游客没有预想中的多。

京郊游受了大雨影响,但借着阅兵长假赴京外旅游的人们却愉快地刷爆了朋友圈。“幸亏出来了,才没赶上大雨。”市民高先生一家五口在阅兵前一天就自驾去了河北保定,和朋友拼租了一个别墅,第一天上午看完阅兵仪式,第二天全家就开始在白洋淀荡舟,正好避开了大雨。

 

“80后”也爱红色自由行

另一些人们印象中和红色旅游绝缘的“80后”,今年借着抗战纪念日小长假的契机,也踏上了红色之旅。从事IT行业的“80后”青年张萌就和同事一起报名了“腾冲3日自由行”寻访远征军足迹。他说,之所以选择腾冲,因为本身就对这块地域的神秘气质所吸引,自然风光独特,3天的行程不用请假,对上班族来说也非常合适。和许多“80后”一样,从小看着抗战故事长大的小张有一个“中国远征军”的英雄梦。他觉得,趁着特殊的日子,寻访远征军足迹,让此行的意义非同凡响。

记者在携程网看到,红色旅游在产品为了迎合“80后”,已经做了一些改变,比如增加自由行的形式,让红色旅游不再是随团参观听讲解,而是用推荐行程的形式,让80、90后自己去发现“红色”。

 

来源:北京晚报-北晚新视觉网 记者:傅洋

  • 热门新闻排行

  • 北京

  • 中国新闻报道滚动