首页 > 城市 > 华北 > 北京 > 正文

北京昨日高峰出行平均耗时翻倍 预计今日依旧拥堵严重

2015-09-09 22:46:12

摘要: 2015年9月7日讯,昨日是北京市交通委预测的最

2015年9月7日讯,昨日是北京市交通委预测的最堵月中的最堵日,惟一一天早、晚高峰均面临暴堵。果然不出所料。早高峰虽未达到预测的9.2,但也达到了8.4的严重拥堵程度,晚高峰更是“高烧”不退,市民高峰出行耗时比平常要翻倍。

 

½ñÔç¡°±¬¶Â¡±

拥堵

7时许,路面交通流量已经开始上升,车公庄桥附近车流缓慢。市民李先生驾车经过此处,发了条朋友圈“从路况就能看出假期结束了!”

8时20分许,全网交通指数攀升到8.1,处于严重拥堵。而头一天,全天路网的尖峰拥堵状态也没达到这个水平。

8时35分许,早高峰拥堵指数攀到峰值,达到8.4,四环内区域全部进入严重拥堵状态。其中,二环内交通指数达到9.3,平均时速只有19.2公里。市民孙小姐说:“知道会堵车,特意不到7点就出门了,结果两个小时才开了不到60公里,还是差点迟到。”

直到9时30分以后,全市交通压力逐渐缓解。

市交通委给出的数据显示,昨日早高峰拥堵情况好于预期,全路网平均拥堵指数在6.7。市交通委主任周正宇解释,经过测算,暑期早高峰交通流量下降了约25%。而进入9月开学季,这部分交通流量预计将悉数回升。之所以早高峰堵况不如预想的猛烈,主要是因为部分单位还没有上班,而且预警起到了一些作用。

今年年初,全市新的交通调查显示,约26%的学生是乘小汽车上学,基本集中在五环内。“听上去比例不大,但是中小学生总数量大,有一百多万人。这意味着开学后早高峰会多了约20万辆车出门。”周正宇说,“最近几年,择校政策调整,教育资源更加平衡,这种开学带来的拥堵预计两三年后会减轻。”

不过晚高峰,堵况升级了。还不到18时,本市交通拥堵指数已经攀升到8以上,达到严重拥堵等级。有人在朋友圈晒了一组对比图:同样是18时30分左右,此次单双号实施后的第一个周五,全路网交通指数仅为4.9,处于轻度拥堵状态,即便是二环内拥堵指数也就是9.1。而昨日,全路网拥堵指数已经达到9.5,平均速度仅为每小时17.4公里。

与往日晚高峰相比,昨日堵得更持久。临近20时,全路网拥堵指数还坚守在8.7。而往常此时晚高峰已经结束大约30分钟。

“明天一定坐地铁出门!”市民王先生说,“以往四五十分钟就能开车到家,这次堵了至少一个半小时,太不适应了。”

交通部门解释,昨日是单双号限行措施结束后的第一个工作日,部分中小学学生返校,而且又因是周日不受尾号限行限制,同时部分假期外出市民回京等因素叠加,所以高峰时期交通压力巨大,且与前几天形成明显差异。值得一提的是,小剐蹭也加剧了昨日的拥堵。

今天依然是预测的严重拥堵日。根据往年情况预判,校园周边及主干道拥堵情况或将尤为突出。其中,中关村桥区、正阳桥区、航天桥区、莲花桥区、复兴路永定路路口、平安大街厂桥路口、圆明园西路农大路口这七大区域周边校园集中,预计交通压力大。市交通委建议市民多采取公交、地铁、骑行等绿色出行方式,并注意文明行车。(刘冕)

 

来源:北京日报

  • 热门新闻排行

  • 北京

  • 中国新闻报道滚动