首页 > 报道 > 汽车 > 第一车讯 > 正文

政策风向标 《汽车产业中长期发展规划》告诉我们的事

2017-05-02 10:41:46 互联网

摘要:日前,工业和信息化部、发展改革委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(工信部联装〔2017〕53号,以下简称《规划》)。

政策风向标丨《汽车产业中长期发展规划》告诉我们的事……

日前,工业和信息化部、发展改革委、科技部联合印发了《汽车产业中长期发展规划》(工信部联装〔2017〕53号,以下简称《规划》)。

此规划一出,如平地惊雷,这是继2012年国务院发布《节能与新能源汽车产业发展规划》以来最重要的产业发展指导性文件,是中国汽车产业落实《中国制造2025》的具体体现。

作为科技金融的创新领导者,旺资金融深耕汽车金融行业,本期带你解读汽车行业的重要文件,未来我国的汽车行业走势如何,大数据和智能化迅速发展的背景下,又将有什么机遇。

如规划中所言,汽车产业是推动新一轮科技革命和产业变革的重要力量,是建设制造强国的重要支撑,是国民经济的重要支柱。首先,让我们来看看未来10年我国汽车市场的预测:

《规划》确定了我国汽车产业的发展目标,即“力争经过十年努力,迈入汽车强国行列”,同时,对智能网联汽车、节能汽车、新能源汽车等多个汽车产业方面做出了要求,提出到2020年培育形成若干家进入世界前十的新能源汽车企业、若干家超过1000亿元规模的汽车零部件企业集团,到2025年若干中国品牌汽车企业产销量进入世界前十。

那么发展汽车产业,基本原则又是什么?

现在划重点的时刻来到了,最近上映的大片《速度与激情8》中,很多人对众多无人驾驶的汽车浩浩荡荡跟随目标车辆行驶的画面记忆犹新,未来智能制造将如何改变我们的用车生活,新型的产业生态又是什么?

当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,产业生态深刻变革,竞争格局全面重塑。我国在新能源汽车发展成绩显著,支撑汽车智能化、网联化发展的信息技术产业实力不断增强,这两个方向有望成为抢占先机、赶超发展的突破口。加速跨界融合,构建新型产业生态,已经成为发展之重:

我们将看到,汽车产业发展形势面临重大变化——即产品形态和生产方式深度变革。

随着能源革命和新材料、新一代信息技术的不断突破,汽车产品加快向新能源、轻量化、智能和网联的方向发展,汽车正从交通工具转变为大型移动智能终端、储能单元和数字空间,乘员、车辆、货物、运营平台与基础设施等实现智能互联和数据共享。

由此,未来的大幕已经展开,同时,我们也可窥得未来汽车行业的走势。

数据,未来将成为各路兵家致胜的法宝,无独有偶,2017年4月18日,百度扔出一颗重量级炸弹,对外宣布,将向所有合作伙伴免费开放无人驾驶能力。开放的内容包括:车辆平台、硬件平台、软件平台和云端平台。百度将开放环境感知、路径规划、车辆控制、车载操作系统等功能的代码或能力,并提供完整的开发测试工具。在百度的帮助下,制造商和应用服务商可快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。而百度的开放,最想获得的便是数据以及最终对生态的统治。

这是个飞速发展的世界,大数据金矿正在被大力挖掘。如何运用最新的科技,便利每一位民众的生活,是国家所关注的,也是如旺资金融这样的领先的科技金融公司所专注的。同时,在《规划》中,我们也可喜地看到关于汽车后市场及服务业的相关指引:

政策的春风已来,顺应时势方能大力发展。大数据是创新、竞争和生产力的下一个前沿,作为一家以“数据时代,信用生活”为核心理念的创新型科技金融公司,旺资金融颠覆传统评分模型,致力于解决无信用记录及资质不全的白皮客户获得正规金融服务的问题,利用大数据技术、互联网工具及健全的风控体系提供便捷、普惠、高效的整体融资租赁解决方案,通过大数据的核心技术对底层授信模型创新来改变个人消费金融整体用户体验。

  • 热门新闻排行

  • 第一车讯

  • 中国新闻报道滚动