首页 > 城市 > 华中 > 河南 > 正文

河南万人吃豆腐 这也算记录吗?

2017-05-22 18:44:21 中国青年网

摘要:这不,5月14日,道教圣地洛阳栾川老君山中天门广场老子像前,30余名栾川豆腐制作师通宵达旦忙碌,为“仙境朝圣节”活动赶制出一块直径8米、重达11000余斤的太极八卦造型豆腐来。而且由于

众所周知,豆腐在中国历史上有着极为重要的地位。豆腐是我国素食菜肴的主要原料,在先民记忆中刚开始很难吃,经过不断的改造,逐渐受到人们的欢迎,被人们誉为“植物肉”。豆腐可以常年生产,不受季节限制,因此在蔬菜生产淡季,可以调剂菜肴品种。

河南万人吃豆腐

这不,5月14日,道教圣地洛阳栾川老君山中天门广场老子像前,30余名栾川豆腐制作师通宵达旦忙碌,为“仙境朝圣节”活动赶制出一块直径8米、重达11000余斤的太极八卦造型豆腐来。而且由于制作程序复杂,工作量巨大,这块太极八卦造型的豆腐是30多人通宵达旦用时近18个小时才将完成。工程量也是很巨大的。

豆腐有南和北豆腐之分。主要区别在点石膏(或点卤)的多少,南豆腐用石膏较少,因而质地细嫩,水分含量在90%左右;北豆腐用石膏较多,质地较南豆腐老,水分含量在85-88%。豆腐是中国的传统食品,味美而养生。豆腐一般用黄豆、黑豆和花生豆等含蛋白质较高的的豆类,都可用来制作。

豆腐制成后,5吨多重的豆腐一个小时内即被万名游客免费分食一空!而且,据景区解释道,这些游客大部分本就是冲着这个豆腐来的,啧啧啧,看来尝鲜的人真的不少呢!

豆腐存在的历史悠久,相传是在前164年,由中国汉高祖刘邦之孙—淮南王刘安所发明。刘安在安徽省寿县与淮南交界处的八公山上烧药炼丹的时候,偶然以石膏点豆汁,从而发明豆腐。袁翰青以为五代才有豆腐。日本学者筱田统根据五代陶谷所著《清异录》“为青阳丞,洁己勤民,肉味不给,日市豆腐数个”,认为豆腐起源于唐朝末期。

因豆腐中含嘌呤较多,对嘌呤代谢失常的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者,忌食豆腐;脾胃虚寒,经常腹泻便溏者忌食。如果摄入量过多,会加重肾脏的负担,使肾功能进一步衰退,对健康是不利的。另外,胃寒和脾虚的人不适合多吃,容易引起消化不良,促使动脉硬化的形成。最后我们要特别引起注意,就是过量食用豆腐很容易导致碘缺乏,因为豆腐中含嘌呤较多,嘌呤代谢失常的痛风和血尿酸浓度增高的人会导致痛风发作。

豆腐为补益清热养生食品,常食可补中益气、清热润燥、生津止渴、清洁肠胃。更适于热性体质、口臭口渴、肠胃不清、热病后调养者食用。现代医学证实,豆腐除有增加营养、帮助消化、增进食欲的功能外,对齿、骨骼的生长发育也颇为有益。

常吃豆腐的好处和坏处

豆制品是我们日常生活中最常接触到的食品之一,而且价格不贵,营养有健康,正所谓:吃肉不如吃豆腐,又省钱来又滋补。豆腐除了营养外,还有许多要用价值。中医学告诉我们,豆腐味甘,性凉,入脾·胃·大肠经,又清热·润燥·解毒·补中·生津·宽肠等功效。中医常利用豆腐的清热·解毒和生津的作用,来治疗胃肠热证和阴证。

豆腐虽然好,但是一不宜天天吃,一次食用也不要过量。由于豆腐性寒,胃寒者和易腹泻·腹胀·脾虚者都不适合多吃豆腐。因此我们提倡在食用豆腐时,一天吃一次是最好的,而且在这一餐中也不要食用过多

常吃豆腐的好处和坏处

在日常生活中有一些脾胃虚寒的肠胃患者,一看到豆腐细软柔嫩,就认为它很容易消化。于是,一天到晚吃个不停,早餐吃豆腐脑·喝豆浆,中午吃虎皮豆腐·晚上吃小葱拌豆腐。结果那,一天到晚总是觉的胃部饱满·腹部憋胀,不想吃饭,而在停止吃豆腐后,这些肠胃不适等症状就会很快得到缓解。

注意事项

注意豆腐中含有嘌呤(核蛋白的组成物质,是尿酸的来源)较多,嘌呤代谢失常的通风病人和血尿酸浓度增高的人吃多了,容易引起通风发作。

相关新闻

河南 万人
  • 热门新闻排行

  • 河南

  • 中国新闻报道滚动