徐建新——百位艺术名家献礼建党100周年 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

徐建新——百位艺术名家献礼建党100周年

2020-08-17 16:02:21 中国新闻报道

摘要:摘要:一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。为喜迎中国共产党诞辰100周年,在这特殊的历史节点,在战胜疫情取得决定性胜利的新形势下,隆重推出翰墨...


摘要:一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。为喜迎中国共产党诞辰100周年,在这特殊的历史节点,在战胜疫情取得决定性胜利的新形势下,隆重推出“翰墨颂党恩•永远跟党走”为主题的来自百名书画行业先锋人物的故事《百位艺术名家献礼建党100周年》荟萃系列报道,用实际行动向党百年华诞献礼。

徐建新 江苏省常州市人,1985年就读于中央工艺美术学院(现清华大学美术学院),2019年任中央工艺美术学院师友画院副秘书长,中国书画家研究会会员,中国收藏家协会会员,国家一级美术师,国礼艺术家,孔子美术馆签约艺术家,作品多次受邀参加中外国际绘画艺术展,现为自由绘画艺术爱好者和策展人。

《荷风莲韻NO.15》纸本重彩尺寸:36x71cm

《荷风莲韻NO.12》纸本重彩尺寸:36x71cm

《菏风莲韻》四条屏. 水墨纸本设色,高240cmX宽215cm,2019年春

中国画新表现主义范例

——徐建新作品印象

观徐建新的绘画作品,给中国画带来了一种新印象,与以前、与周围绝然不同!笔墨当随时代,笔墨须自立面目,在徐建新的艺术实践中,不再是一句空喊出来的口号,而是扎扎实实的行动。创作花鸟,画坛似乎不缺少笔笔师古画古风的画家,但是极度缺少徐建新这样笔墨写新风的创新人物。水墨之渊妙,代不绝人,必定需要新人有新法,长江后浪推前浪。

书画艺术学院的培养体系,总是会让人有一种担心,担心从学院走出来的专业画家,因为掌握了“专业”从而受拘于专业,成为依专业而作呆板的画匠。事实上,这种担心并不是凭空产生的,而是检阅当代画坛艺术成就而带来的危机性思考结果。虽然,每年都有一批艺术院校走出来的专业画家,但是在绘画艺术的河流中,有些专业的画家容易做随波逐流的画匠,依范式作画,因订单而制作,让绘画创作渐失文化的属性,成为呆板同质化的工序制品。

《静静的荷塘》高68cmX宽136。水墨纸本设色。 2019年10月,

《逆行风骨》水墨纸本系列,高124cmX宽247cm,2020年3月

但是,看到徐建新的绘画作品之后,担心“专业”之下多画匠的危机感应该消弥去不少,因为他用非常鲜明的创新成果,昭示了当代画家创新求变的冲劲乃至激情。毫无疑问,徐建新的水墨作品,在技法上把根深深地扎于传统的土壤里,然后在意象与形象的表达上又极至地与表现主义相拥抱,生发出笔墨更为弘劲的艺术张力。可以这样说,在徐建新之前,从来罕有画家这样画荷花,这是中国画新表现主义的范例!

以前,其他艺术家为什么罕有用现代表现主义的思路去画荷花呢?个人感觉有两个原因,一是勇于创新的魄力,二是视野的宽度和包容。所谓魄力,这东西有天生的成分,生而能勇,性格使然,再者徐建新本人更是一个优秀的策展人,本身具有更的国际化艺术视野,所以徐建新就可以在魄力与视野的双重推动下,以纸为阵,以笔为刀槊,以水砚为城池,创建他纯粹的、独特的、带有震撼力的荷花新气象!他作荷花,非常重视形态的塑造,形态并非只有模样的存在,还有质感的铺陈!水墨与钛白的相互融合中亦有撞击,相互攻伐的姿态,让水墨钛白之间既有亲合的吸引力,也有相互排斥的张力,吸引与排斥而生成的艺术动感,会令人错愕,也会令人折服。

《秋梦》高79cmX宽180cm水墨纸本设色。 2020年3月,

《春早》高79cmX宽180cm水墨纸本设色。 2020年3月,

《荷风莲韻》纸本水墨设色。八条屏(局部)尺寸:247x496cm

徐建新对笔墨有非常好的把握力,所以荷花的造型就是非常准确的表现力,既有大的块面结构处理,也有小的细节收拾,雄奇不粗糙,细腻不骄矜,画题雄风不但依靠传统的线条造型而体现,还带入了油画光影的造型法度,让他的荷花有更加突出的观赏性。如果把他的荷花与传统的荷画放在一起对比观赏,会发现早铁马列阵与风过微漾的区别。当然,这并不是说铁马列阵与风过微漾谁优谁劣,这里只是要强调一点,徐建新的荷花作品,为中国画的表现主义提供了一个鲜明的新样本!

以前人们对西洋画的表现主义可能有期待有赞许,但是对中国画的表现主义可能就没有多大的想法,这是人们普遍认为中国画的范式条条框框太多,依范式而作的中国画,不可能在表现主义的层面有太多的突破。但是,经过对徐建新作品的观赏,可以发现一但找到中国画表现主义的新路径,再有敢于突破旧法的雄心,为中国画赋予强大的新表现主义并不是不可能,必是卓有建树的大可能。

《苏州园林NO.1》水墨纸本。尺寸:68x68cm

《古镇周庄》水墨纸本。尺寸:68x68cm

当艺术家臣服于某一种画法的时候,就决定了他的艺术高度有到此止步的必然。观徐建新中国画的新表现主义,之所以能越战越勇,越画越有国际艺术范儿,其关键的原因是他在中国画新表现主义的探究路径上,从来没有臣服过已有的成功,而是由此峰攀向彼峰的冲劲。这是他的水墨气韵常画常新,常作常奇的重要原因。在作荷之题之外,他又把当代中国画的表现主义拓展到风景创作题材之中,画中元素不断增量,叙事语言不断更新,让中国画的表现主义由点而得线,由线而得体,由体而成体系,在这个体系的构建过程中,他的目标是把中国画直接铺陈到国际艺术的视野中,让大众对中国画有一种全新的审美印象!

孔子美术馆馆长:江继良

《菏风莲韻NO.10》纸本重彩。尺寸:69X69cm

《菏风莲韻NO.11》纸本重彩。尺寸:69X69cm

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动