奋斗百年路启航新征程著名书法家周强作品展在杭州江南镇环溪举行 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

奋斗百年路启航新征程著名书法家周强作品展在杭州江南镇环溪举行

2021-06-25 16:06:30 中国新闻报道

摘要:百年华诞九州庆 翰墨丹青颂党恩——周强书法作品展前 言(草)银杏叶茂,夏荷飘香。在举国同庆伟大的中国共产党成立一百周年的日子里,百年...

 

百年华诞九州庆 翰墨丹青颂党恩

——周强书法作品展

前 言(草)

银杏叶茂,夏荷飘香。

在举国同庆伟大的中国共产党成立一百周年的日子里,“百年华诞九州庆 翰墨丹青颂党恩——周强书法作品展”在环溪村展出,这是环溪村,乃至江南镇、桐庐县农村文化建设中的一件大事,可喜可贺!

周强先生是环溪周氏宗亲。1954年,出生于湖南省邵阳,大学学历。现为中国书法家协会会员、中国书法家协会注册高级教师、中国书法家协会文化研究中心核心成员、中国书法家协会湖南书法教师考级中心副主任、中国道教书法院理事、武当山道教书画院副院长。周强先生在篆书的创作上独树一帜,在继承优秀传统的基础上,发展了篆书的书写,创造了篆书的“周强体”,是一名真正的实力派书法家。作品数十次在全国展赛中获大奖,央视、湖南、湖北、山东、广东、福建、江西、浙江、江苏等多家媒体作专题采访报道。作品先后在《书法导报》《中华人民美术报》《中国教育广播电视报》《中国世纪经典记录艺术卷》发表入编。获中央电视台颁发《篆书名家证书》。2003年,获毛泽东诞辰110周年全国书画大赛金奖。2015年,获地十七届世界华人艺术大会国际金奖。2018年,荣获纪念周恩来诞辰120周年全国书画展一等奖,在全国政协礼堂展出。同年,被授予第四届“发展中国十大杰出人物”。

周强书法以篆书为主,诸体兼修。小篆用笔遒婉流畅,体势颀长,结字工整规范;大篆则遒劲凝重,给人以美的愉悦和视觉享受。他的作品被周敦颐纪念馆、周恩来纪念馆、刘少奇纪念馆以及红楼梦博物馆、江南博物馆、中国杂交水稻展览馆等珍藏。周强先生热心公益,为慈善公益活动捐献作品数百幅,其中两万多字74米的小篆长卷《六祖坛经》,为中华独有,全球第一,堪称经典。周强先生用两个月的时间,以山水大地之气鼓其劲,以爱党爱国情怀之传承,精心创作了100幅作品,献礼党的百年华诞,颂党情,感党恩。

环溪村昰全国美丽乡村的样板,是周敦颐文化传承的典范,是全国基层党建示范点。在全域旅游和乡村振兴的新征程中,在美丽乡村3.0版的建设中,周强书法作品展落户环溪,无疑会对环溪村乃至江南镇、桐庐县的文化乡村、艺术乡村建设,必将书写出重彩浓墨的一笔。

祝周强书法作品展圆满成功!

主办单位:政协桐庐县委员会

协办单位:桐庐县政协书画院

江南镇人民政府

承办单位:江南镇环溪村委

2021年6月29日

威仪铁丝篆 正大泰山功

——记著名书法家周强

笔势论有言,穷研篆籀,功省易成,攥集精专,形彰势显。由是可知,书圣王羲之视篆书为诸书之本,凡作书法习成,必有扎实的篆书作根基功夫!现在看著名书法家周强先生的书法作品,恰合书论所言,他是一位执笔写篆籀,可复铁丝风的大手笔!他的篆书造诣,已经达到刚柔相济,出神入化的境界。是谓当代书坛篆书一门的领导者,起笔落笔,可写金书锦字,其功其名,书坛大振!

周强篆书,有取法泰山碑的威仪,也有参意峄山碑的圆活!字字形神兼备,尤贵于神!时人写篆书,非写也,而作描与画的低质,不能完全表现出书法笔墨的书写效果,所以写出来的篆书只有“形”的大概模样,不能完全复见“神”的精微,有太多写的范式,鲜有创作的灵性。所以从整体上来看,当代篆书的创作是描画的僵化呆板。观赏周强先生的篆书,立显丰姿之神,他利用中锋行笔的要义,表达字字有灵的真谛,果然是纵横不群,如复李斯旧观!

篆书起于春秋,熟于大秦,其流变经历日程持久,唯有博涉多优,深度挖掘,才可以像周强先生这样把大篆的饱满圆厚与小篆的严谨威仪作出融会贯通,写出朴茂高古的气象。周先生的篆书取法是多元的,主体落脚是小篆,参意的边际无限阔远,有碑字叩击山河一般的精气神,也有帛书遂心应手的洒脱功夫。碑帖双研,精极笔法。

他不但精彩于实践,也智慧于书论,所以他写书法就有“水镜明辨”式的通透,写篆书表现出可贵的知其然,知其所以然的高度。可以挥笔写就千千篇,毫无文字学的碍阻,件件都依文化为魂,可以装点万家屏障。不但是书法艺术的精品,也是传统文化弘扬的上佳!这就是周强先生写篆书层次高、境界上的重要原因。依此原因,让他的篆书在专业层面极有影响力,在审美层面则有雅俗共赏的号召力!得遇先生一件作品而珍藏,实属是文化修行的幸运!

威仪铁丝篆,正大泰山功。凡作书法者,有两种境界,一是匠的水准,二是神的修为!匠作无关乎修养,神创必要书如其人。周先生的书法之所以脱于匠气,显于神通,明显是个人博涉多优的修养所济!书法是文人修养的外延,唯有像周先生这样,先有博识经典的文人积淀,再作书法方可以通过笔墨的铺陈,弘扬传统文化龙脉!依此可证,周先生书如其人的书风,恰是书法文化古今相续的经典!

著名书画评论家 史峰 2021年6月24日

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动