徐震时—应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会” - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

徐震时—应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”

2021-08-09 14:43:00 中国新闻报道

摘要:为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的永远的榜样——中国书画名家邀请展暨...

 

 

为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的“永远的榜样——中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”于2021年7月30日上午9时在北京九华山庄国际会展中心隆重开幕。

 

徐震时老师接受媒体采访

出席此次活动的重要嘉宾有:原中共中央对外联络部副部长马文普,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席韩修国,原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊,原国务院参事室文史司司长、北京陈半丁艺术研究会会长刘松林,原中国书协组联部主任、中国文联书画艺术中心副秘书长邹德忠,曾任故宫博物院院办公室主任、陈列部主任、宫廷部主任、故宫博物院资深研究员、书画品鉴专家单国强,原故宫博物院保管部书画组组长、故宫博物院研究员潘深亮,书画鉴定专家、故宫博物院古书画部研究员孔晨,开明出版社艺术总监兼副社长容铁,中国书法家协会理事、中国书法家协会鉴定维权委员会副主任张坤山,文博研究员、全联民间文物艺术品商会鉴定评估工作委员会首席鉴评官盛昶砚, 北京陈半丁艺术研究会秘书长周兰,北京陈半丁艺术研究会支部副书记靳方宝,山东邦丰至达建筑工程集团董事长王井芒,北京鑫博鸿业市政工程有限公司董事长许庆增等。

 
各位领导嘉宾在开幕式的致辞讲话中指出,用书画展暨研讨会这种形式来纪念奋斗百年的光辉历程,就是要弘扬红色文化,引导全国文艺工作者继承革命传统,传承红色基因,与新的历史使命结合起来,凝聚起伟大复兴中国梦的强大正能量。

徐震时老师作为艺术家代表发言致辞

各位参展艺术家和与会领导嘉宾也就陈半丁书画艺术风格、特点以及对中国美术的深远影响展开了热烈的讨论,回望历史进程,重审文化状况,特别是中国画在二十世纪的变革,会为今后的发展提供借鉴。此次陈半丁书画艺术的研讨,也为我们提供一次重新解读历史或重新发现美术史的机会。

徐震时与当代书画收藏鉴赏泰斗权威专家、北京故宫博物院研究员、宫廷部主任单国强交流合影

徐震时与原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊合影

徐震时与原中共中央对外联络部副部长,第十一届全国人大外事委员会副主任委员,

中共十五大、十六大代表马文普合影

 

因疫情突变情况和部分领导肩负要职,此次没能来到活动现场的书画家及领导嘉宾都提前预祝活动取得圆满成功,并且表示对此次活动非常关心重视。

 



 
徐震时,1938年1月生,上海松江人。1965年毕业于今中国美术学院国画系,师从院长潘天寿、方增先等名家。人民美术出版社编辑室主任、编审。享受国务院政府终身特殊津贴,国家新闻出版署系统先进工作者,“共和国60周年突出贡献人物”、“特别贡献功勋艺术家”、原中国美术家协会年画艺委会常务副主任,现兼任中国出版协会年画艺委会主任;英国皇家艺术研究院荣誉院士、客座教授、首席艺术家兼高级顾问;瑞典皇家艺术学院荣誉院士、外籍院士;荷兰皇家艺术学院终生高级学术顾问;法兰西皇家美术学院艺术博士;法兰西皇家画院终身院士;意大利罗马画院终身院士;联合国中华文化传播大师等职。获英国皇家艺术研究院骑士勋章;瑞典皇家北极星勋章;荷兰皇家骑士勋章;法国艺术及文学骑士勋章等荣誉。从艺60年,对外文化交流,合作出版,踏遍名山大洲,数以万计的摄影作品和速写,是取之不尽的创作源泉。国画作品影响国内外并获奖。建国70周年,第九届华人榜英国剑桥市长授予“大国艺术巨匠”等荣誉。在国内授予“中华国礼艺术中心终身荣誉主席”“中国文艺大师十大金牌艺术家”“共和国功勋艺术家”“大国文化年度艺术金龙奖”等荣誉。

国画家、摄影家,人民美术出版社编辑室主任、编审徐震时同志系海派大师程十发义子,师从院长潘天寿、方增先等名家,享受国务院政府特殊津贴。其艺术成就出类拔萃。他擅长写意山水、传统人物花鸟。震时同志举止温文尔雅,为人谦和诚恳。他眼界开阔,心胸豁达,基于对民族绘画传统的虔诚,他的每一片墨、每一片彩,都是用心写出来的。他画作中的每一笔或某一处墨迹就像一首首动听的新曲或经典的老歌,饱含着人文精神和自然情感,蕴含着深深的韵味,散发着古典而清新的魅力,他坚守自己的水墨家园,借山川景物、生活场景的特殊情态,表现自我的思绪和感受,从而获得了更为宏阔、深邃的意蕴,也使其作品得到了更具现代意义的表现性、象征性和启迪性。

 

徐震时在活动现场留念

徐震时老师此次参展作品

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动