杜光—应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会” - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

杜光—应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”

2021-08-09 14:52:19 中国新闻报道

摘要:为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的永远的榜样——中国书画名家邀请展暨...

 

 

为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的“永远的榜样——中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”于2021年7月30日上午9时在北京九华山庄国际会展中心隆重开幕。

 

杜光老师在活动现场

出席此次活动的重要嘉宾有:原中共中央对外联络部副部长马文普,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席韩修国,原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊,原国务院参事室文史司司长、北京陈半丁艺术研究会会长刘松林,原中国书协组联部主任、中国文联书画艺术中心副秘书长邹德忠,曾任故宫博物院院办公室主任、陈列部主任、宫廷部主任、故宫博物院资深研究员、书画品鉴专家单国强,原故宫博物院保管部书画组组长、故宫博物院研究员潘深亮,书画鉴定专家、故宫博物院古书画部研究员孔晨,开明出版社艺术总监兼副社长容铁,中国书法家协会理事、中国书法家协会鉴定维权委员会副主任张坤山,文博研究员、全联民间文物艺术品商会鉴定评估工作委员会首席鉴评官盛昶砚, 北京陈半丁艺术研究会秘书长周兰,北京陈半丁艺术研究会支部副书记靳方宝,山东邦丰至达建筑工程集团董事长王井芒,北京鑫博鸿业市政工程有限公司董事长许庆增等。

 
各位领导嘉宾在开幕式的致辞讲话中指出,用书画展暨研讨会这种形式来纪念奋斗百年的光辉历程,就是要弘扬红色文化,引导全国文艺工作者继承革命传统,传承红色基因,与新的历史使命结合起来,凝聚起伟大复兴中国梦的强大正能量。

杜光老师作为艺术家代表发言致辞

各位参展艺术家和与会领导嘉宾也就陈半丁书画艺术风格、特点以及对中国美术的深远影响展开了热烈的讨论,回望历史进程,重审文化状况,特别是中国画在二十世纪的变革,会为今后的发展提供借鉴。此次陈半丁书画艺术的研讨,也为我们提供一次重新解读历史或重新发现美术史的机会。

杜光老师与单国强老师合影照片

杜光老师与刘松林会长、韩修国主席合影照片

杜光老师与潘深亮老师合影照片

因疫情突变情况和部分领导肩负要职,此次没能来到活动现场的书画家及领导嘉宾都提前预祝活动取得圆满成功,并且表示对此次活动非常关心重视。

 
杜光,1974年出生,湖南湘西永顺县人,现定居于福建泉州。中国翰林书画院绘画院副院长、中国人民美术家协会副会长、中国书画家协会理事、国家一级书法家绘画美术师、中国书画家联谊会新文艺群体书画家会员、中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会客座教授、中国世纪大采风书画院副院长、中国中外名人文化研究会学术委员会艺术顾问。

自幼酷爱书画,能书善画,最初以颜楷《多宝塔》《勤礼碑》为基础,后学汉隶,古篆.隶书取法《史晨碑》《曹全碑》《礼器碑》.楷书端庄,广泛临习张旭,怀素,王铎,傅山等。绘画方面临摹过《芥子园画谱》齐白石、吴作人、李苦禅、刘大为、王雪涛等历代书画大家作品,几十年来临池不辍,持之以恒,以古为鉴,博采众长,逐步形成了自己的古朴浑厚,遒劲大气的个人风格。

 

2008年《悠悠闽南情》被入选第二届新泉州人书画摄影作品展。

 

2009年《一尘不染》荣获晋江市首届廉洁文化艺术作品征集三等奖。

 

2010年《一枝一叶总管情》在晋江市廉洁文化进校园活动征集评选中荣获一等奖。

 

2012年11月《钟馗》在晋江市廉洁漫画大赛中荣获一等奖。

 

2013年8月荣获晋江市“三个百”廉洁艺术大赛二等奖。

 

2017年5月在全国首届“一带一路国礼杯”书画大赛荣获金奖。

 

2017年8月第七届“炎黄杯”当代书画印艺术大赛荣获一等奖。

 

2017年8月入围国家画院“一带一路辉煌中国”全国大型书画交流展。

 

2018年10月参加大匠之心-全国书画名家邀请展。

 

2018年11月《喜归故里》入选第二届(福州)世界遗产主题文化博览会美术作品展。

 

2018年12月《荷塘小趣》被《中华国礼·珍藏国瓷》收藏。

 

2019年,入选成为首批中国文化名人工作室授牌艺术家。中国中外名人文化研究会学术委员会为其办理颁发了工作室铜牌并对其赠送了名家锦旗。

 

2019年其书法作品受到权希军先生的指点,权希军先生对杜光书画作品鉴赏后并为其工作室题字:杜光书画工作室。

 

2019年在全国主流媒体《书法报·书画天地》聚焦人民心中的大师活动中通过评审被评为“人民心中的大师”,2020年7月并为其颁发了《人民心中的大师》奖杯以及荣誉证书。

 

杜光老师此次参展作品

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动