郑传彪 —应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会” - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

郑传彪 —应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”

2021-08-09 14:55:23 中国新闻报道

摘要:为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的永远的榜样——中国书画名家邀请展暨...

 

 

为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的“永远的榜样——中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”于2021年7月30日上午9时在北京九华山庄国际会展中心隆重开幕。

 

郑传彪老师接受媒体采访

出席此次活动的重要嘉宾有:原中共中央对外联络部副部长马文普,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席韩修国,原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊,原国务院参事室文史司司长、北京陈半丁艺术研究会会长刘松林,原中国书协组联部主任、中国文联书画艺术中心副秘书长邹德忠,曾任故宫博物院院办公室主任、陈列部主任、宫廷部主任、故宫博物院资深研究员、书画品鉴专家单国强,原故宫博物院保管部书画组组长、故宫博物院研究员潘深亮,书画鉴定专家、故宫博物院古书画部研究员孔晨,开明出版社艺术总监兼副社长容铁,中国书法家协会理事、中国书法家协会鉴定维权委员会副主任张坤山,文博研究员、全联民间文物艺术品商会鉴定评估工作委员会首席鉴评官盛昶砚, 北京陈半丁艺术研究会秘书长周兰,北京陈半丁艺术研究会支部副书记靳方宝,山东邦丰至达建筑工程集团董事长王井芒,北京鑫博鸿业市政工程有限公司董事长许庆增等。

 
各位领导嘉宾在开幕式的致辞讲话中指出,用书画展暨研讨会这种形式来纪念奋斗百年的光辉历程,就是要弘扬红色文化,引导全国文艺工作者继承革命传统,传承红色基因,与新的历史使命结合起来,凝聚起伟大复兴中国梦的强大正能量。

郑传彪老师作为艺术家代表发言致辞

各位参展艺术家和与会领导嘉宾也就陈半丁书画艺术风格、特点以及对中国美术的深远影响展开了热烈的讨论,回望历史进程,重审文化状况,特别是中国画在二十世纪的变革,会为今后的发展提供借鉴。此次陈半丁书画艺术的研讨,也为我们提供一次重新解读历史或重新发现美术史的机会。

郑传彪与当代书画收藏鉴赏泰斗权威专家、北京故宫博物院研究员、宫廷部主任单国强交流合影
郑传彪与原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊交流合影

郑传彪与原国务院参事、陈半丁研究会会长刘松林交流合影

因疫情突变情况和部分领导肩负要职,此次没能来到活动现场的书画家及领导嘉宾都提前预祝活动取得圆满成功,并且表示对此次活动非常关心重视。


 
郑传彪,1959年生,号逍遥人、颍尾渔翁、半仙师友,安徽颍上县人。现任中国翰林书画院院士、副院长,中国书画家协会理事兼安徽分会副主席,中国书画家协会湖北分会名誉会长,中国翰林书画院副院长,水墨丹青书画院院士,河南郑文化研究院副秘书长,安徽郑氏联谊中心常务副秘书长,安徽郑氏书法家研究会常务副会长,世界郑氏宗亲联谊总会名誉主席,颍上郑氏联谊会秘书长,《中国报道》杂志社记者,中国中外名人文化研究会会员,中国楹联学会会员,孔子美术馆签约艺术家。参加纪念中俄建交七十周年文化交流,被授予“中俄交流文化大使”并获“功勋艺术家”称号。

1981年大学毕业,先后在本县杨湖中学和颍上一中任化学教师。工作之余酷爱篮球和书法,练习书法从传统出发,先后认真临写欧阳询、颜真卿、柳公权等名家的楷书及郑道昭的《郑文公》碑。草书则师法二王,重点临习怀素《小草千字文》、孙过庭的《书谱》及王铎《行草三种》等法帖,颇有长进。创作以行草为主,注重行笔的提按顿挫,浓淡干湿,虚实相间,首尾呼应等诸多对立统一的灵活应用,使作品章法、布局严谨,书写得体,道法自然。有作品入选《郑氏族亲大典》、天棚民俗博物馆,法治中国诗书画全国巡展,及2018全国春晚书法大赛,创作的《郑字的演变》及《百郑图》被海内外多家机构和个人收藏。

2017年7月出席庆祝香港回归20周年颁奖大会并获“优秀艺术家”奖,书法作品由中国集邮总公司印制一带一路文化先行共筑中国梦珍藏集邮册一套。2018年3月受邀参加在中央教育电视台《泼墨中华·清明怀远》诗书歌咏会,现场创作《再别康桥》的书法作品。2018年6月受邀随中国翰林院中国书画家协会代表团赴台展览交流,有草书杜甫诗《春夜喜雨》作品在台北于百龄艺术馆展出并获金奖,被国策智库专家委员会授予书法艺术家称号。2019年6月受邀参加第十九届中国世纪大采风年度人物总结表彰大会暨电视录制人物颁奖盛典,被评为“中国书画传承艺术名家”荣誉称号,2019年9月有两副书法作品被中国楹联协会推荐位进校园作品。作品草书杜甫诗“春夜喜雨”在2019年北京翰海艺术品拍卖公司春拍会以1O、35万元拍出。作品草书李白诗“早发白帝城”2019年6月在匈牙利中欧艺术品拍卖会被拍出。2019年有4幅书法作品被中国书画出版社“中国名家作品收藏与鉴赏”所收录。2018年有6幅书法作品被中国新闻登载。

 

郑传彪在活动现场

四条屏(右到左顺序:唐·贺知章《咏柳》唐·刘禹锡《望洞庭》唐·李白《望天门山》唐·韦应物《滁州西涧》

郑传彪参展作品:对联内容踏遍青山怀宇宙,挥毫龙蛇法自然。

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动