户广生 —应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会” - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

户广生 —应邀出席“中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”

2021-08-09 14:58:30 中国新闻报道

摘要:为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的永远的榜样——中国书画名家邀请展暨...

 

 

为纪念中国共产党诞辰100周年,由北京陈半丁艺术研究会主办,中国中外名人文化研究会学术委员会承办的“永远的榜样——中国书画名家邀请展暨陈半丁书画艺术研讨会”于2021年7月30日上午9时在北京九华山庄国际会展中心隆重开幕。

 

户广生老师接受媒体采访

出席此次活动的重要嘉宾有:原中共中央对外联络部副部长马文普,国务院国资委国有重点大型企业监事会原主席韩修国,原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊,原国务院参事室文史司司长、北京陈半丁艺术研究会会长刘松林,原中国书协组联部主任、中国文联书画艺术中心副秘书长邹德忠,曾任故宫博物院院办公室主任、陈列部主任、宫廷部主任、故宫博物院资深研究员、书画品鉴专家单国强,原故宫博物院保管部书画组组长、故宫博物院研究员潘深亮,书画鉴定专家、故宫博物院古书画部研究员孔晨,开明出版社艺术总监兼副社长容铁,中国书法家协会理事、中国书法家协会鉴定维权委员会副主任张坤山,文博研究员、全联民间文物艺术品商会鉴定评估工作委员会首席鉴评官盛昶砚, 北京陈半丁艺术研究会秘书长周兰,北京陈半丁艺术研究会支部副书记靳方宝,山东邦丰至达建筑工程集团董事长王井芒,北京鑫博鸿业市政工程有限公司董事长许庆增等。

各位领导嘉宾在开幕式的致辞讲话中指出,用书画展暨研讨会这种形式来纪念奋斗百年的光辉历程,就是要弘扬红色文化,引导全国文艺工作者继承革命传统,传承红色基因,与新的历史使命结合起来,凝聚起伟大复兴中国梦的强大正能量。

户广生 老师作为艺术家代表发言致辞

各位参展艺术家和与会领导嘉宾也就陈半丁书画艺术风格、特点以及对中国美术的深远影响展开了热烈的讨论,回望历史进程,重审文化状况,特别是中国画在二十世纪的变革,会为今后的发展提供借鉴。此次陈半丁书画艺术的研讨,也为我们提供一次重新解读历史或重新发现美术史的机会。

户广生与原国家物资部副部长、全国工商联原副主席兼秘书长桓玉珊交流合影

户广生与当代书画收藏鉴赏泰斗权威专家、北京故宫博物院研究员、宫廷部主任单国强交流合影

户广生与原故宫博物院保管部书画组组长潘深亮交流合影

户广生与原国务院参事、陈半丁研究会会长刘松林交流合影

因疫情突变情况和部分领导肩负要职,此次没能来到活动现场的书画家及领导嘉宾都提前预祝活动取得圆满成功,并且表示对此次活动非常关心重视。

 
户广生:字艺鸿 ,国际美术大奖赛”金奖”获得者:国家一级美术师;部分作品均采用自己独创的(肌理)技法绘制而成。

现为:中华人民共和国国宾礼特供艺术家,中国中外名人文化研究会艺术顾问;中国人民大学艺术学院书画导师;北京盛京书画院院长;国务院国资委中国企业报道理事会副主席;企业家日报社艺术研究院艺术顾问;国家一级书法家等。被誉为当代最具潜力的实力派画家之一。

 

2015年作品<醉春>获第二届中华之光派顿杯全国书画作品展“银奖”。

 

2018年7月获莫罗杰奇诺国际美术大奖赛“金奖”。并入编全球100位华人的成功故事的大型丛书《崛起的力量》并全球发行。部分作品被海内外政要、收藏家及艺术机构收藏。

 

工意写唯美、丹青抒情怀——记工笔画家户广生

 

户广生,斋号翰墨斋主,以艺鸿为字,其心自然不容小觑。

 

从山东孔孟之乡一路北上,户广生踏入京畿之地,不为金钱而谋,是追随艺术的某种冥冥的隐语而来的。

 

作为一个生性羞怯之人,内秀于中,而将一腔秀色付之于画笔,其飞鸟则有振翅于纸上之感蠢蠢欲动,其花有随时绽放、迎风摇曳之感,大美于斯,小羞于此……

 

纵观户广生工笔花鸟画艺术:无论是一花一叶还是一虫一鸟都姿态优美、结构合理。这也是能看出他对生活的用心体察与写生是密不可分的!他有一双善于发现美的眼睛和能把你带入画境的心灵!他的每幅画都有着不同的意境在其中。他笔下的花、虫、鱼、鸟都有神情有灵动感,他画的山、石、水、草不是僵死而是活的有生命力再加以现代审美的画面语言表达形式使得他的作品有了形神兼备的艺术水准。他画中纯熟、精湛的笔墨功底,纯正的绘画品格,极高的审美追求,注定他有不屈不挠的探索精神。

 

自宋元到明清乃至建国前后的新美术时期,工笔画一直是秉承双勾勒形、凹凸晕染的表现理念及技法延续和发展的。工笔画用线要讲究!细观其画他的线兼有南派陈之佛古拙和北派于非闇的挺秀之优长!

 

中华民族从先秦至两汉、魏晋至隋唐、五代至宋元、明清至近代都总结出了很多值得我们学习借鉴的宝贵经验,再加上西方十九世纪的古典主义、浪漫主义、印象主义、写实主义、象征主义直到二十世纪的现代主义、后现代主义都有一些经典需要我们学习和借鉴的……户广生在技法方面也是继承中华传统之后对西方绘画做了深入研究,在此基础上不断创新。我看他的技法又有了新的进步感到高兴。我认为户广生不愧为中国工笔画坛一位勤奋耕耘、刻苦学习的志诚者、一位功底扎实、善于思考的修炼者,一位与时俱进、勇于创新的开拓者。

 

(何家英 2018年9月8日)。

 

户广生参展作品

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动