文化中国·世纪风采 ——艺术先锋人物 罗永久 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

文化中国·世纪风采 ——艺术先锋人物 罗永久

2021-08-10 10:44:12 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通...

 

摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《文化中国·世纪风采 ——艺术先锋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

罗永久,字恒之,号云门耀月,出生于陕西安康,德艺双馨艺术家,三次荣立军功,数十次受嘉奖:多次参加全国书画大赛获奖。

现为中国国宾礼特供艺术家,国家一级美术师,中国书法家协会注册教师,中国楹联学会会员,中国收藏家协会会员,中国书画收藏家协会会员,中国硬笔书法协会会员,中国美术家协会•甘肃美协会员,中国书法家协会•甘肃书协会员,中国佛教美术馆书法委员会主席,香港行政艺术界联合会美协副主席,中国禅艺书法家协会副主席,中华文化研究院院士。

获得荣誉

参加国际国内书画文化活动中,先后被主办单位和学术机构授予“德艺双馨艺术家 ”、“人类文化杰出贡献奖”、“中国艺术终身成就奖”、“中国人民艺术家”、“中国文化名人”、“中国当代著名书画家”、“中国文化传承功勋人物”、“国际最具收藏价值艺术家”等荣誉称号。

艺术年表

2013年9月参加首届“晧月禅心”全国书画展获得优秀奖。

2014年12月参加由中国书画家作品展组委会、中华清风书画协会、中国书法家协会、中国美术家协会以及中央国家机关和解放军总部等文化艺术团体联合举办的 《民族魂·中国梦》首届“德艺双馨杯”书画作品展 ,国画作品《梦》获奖并被授予“德艺双馨艺术家”荣誉称号,荣获由中书协主席张海题写“崇德尚艺”个人专属奖杯。

2014年8月参加在泰国举行的“人类文化杰出贡献奖颁奖盛典”,书画作品《六顺图》作为国礼被泰国皇室收藏并被泰国皇室授予“人类文化杰出贡献奖”和“中泰友好终身形象大使”。

2015年1月特邀参加在印度尼西亚举行的“纪念亚非会议六十周年全球书画名家国际交流展颁奖仪式”并被授予“中华书画交流大使”称号,书画作品被印尼华夏文化艺术创作基金会总主席、印尼华人领袖李顺南收藏 。

2015 年5月赴泰国参加纪念中泰建交40周年-中泰经贸文化友好交流系列活动,书画作品作为国礼被泰国皇室、泰国亲王素博巴莫、东盟加六国贸易委员会罗宗正主席、泰国上议院陈铁君秘书长收藏,书法作品《龙之魂》和国画作品《三合图》被泰中艺术家联合会蔡义批会长收藏,荣获泰国皇室颁发“和平文化杰出贡献奖”。

2015年11月,CCOCA中华文化海外交流协会将罗永久书画作品两幅《和顺图》作为国礼赠送新加坡友好人士,寓意代表66大顺及66年来两岸历史性跨越的纪念意义,书画作品被新加坡佛教协会和南安会馆陈奕福主席收藏。

2016年4月3日,被评为“2016中国好品牌☆最具收藏价值作品艺术人物”,个人传略及作品被“中国好品牌艺术人物榜”收录。

2017年1月被中国教育电视台聘为《水墨丹青》《名家讲堂》栏目签约艺术家。

2017年2月被评为“HAOBRAND品牌影响力艺术人物”和“中华优秀传统文化传承者”,并授予个人艺术品牌实物徽章和荣誉证书。

2017年4月10曰,书画作品《和顺图》被中华文化海外交流协会作为国礼赠送新加坡道教总会,被新加坡道教总会陈添来会长收藏。

2017年5月13日,受邀参加北京《传承水墨精髓•春日•艺术家书画联展》,四幅书画作品入展,国画作品《水云春色图》被中国教育电视台水墨丹青栏目组.名家讲堂栏目组收藏。

2017年9月当选“当代艺术优秀影响力人物”,个人艺术风采、人生历程被国内十五家权威主流媒体宣传报道。

2018年春节,精心创作15幅书画作品,参加东南亚华春节文化交流巡回展览,全部被东南亚国家华人领袖、社团收藏。

2018年2月,荣获十三届全国人大一次会议、十三届全国政协一次会议,全国两会重点推荐“人民艺术家”称号。

2018年3月当选“树立中华榜样名家,传播中华传统文化”华夏品牌名家榜上榜影响力书画家,个人专题片全网报道。

2018年5月参加《纪念改革开放40周年—四十年四十家》大型活动,当选中国杰出艺术家代表并与著名书法家李铎出版二人集。

2018年9月参加由中国美术家协会、中国书法家协会、中国人民书画家协会、中国传统文化发展中心共同举办的第五届:“中国最具实力派艺术家”评选,荣获“中国艺术终身成就奖”。

2018年12月个人传略及作品图片被《美国洛杉矶汉天书画网》收录入网,并被聘为特邀艺术家。

2019年3月国画作品《禅语》参加北京翰海四季中国当代书画拍卖,成功拍出。

2019年5月书画作品,被“伟大历程——庆祝建国七十周年”主题《中国邮册》收录,准予出版素有“国家名片”之美誉的邮票、邮品、邮册。

2019年7月国画作品《九龙图》参加“中匈建交70周年书画名家邀请展”并在匈牙利首都布达佩斯国会大厦展出。

2019年7月书画作品参加中欧国际拍卖公司·书画专场·2019春季大型拍卖会,国画作品《九虾图》成功拍出。

2019年8月,被法国、意大利、俄罗斯等国际艺术机构评为“国际最具收藏价值艺术家”并获得荣誉证书。

2019年8日参加70周年70位文艺家,70周年70卷精美画册入编评选活动书法作品获特等奖,成功入编《新中国成立70周年文艺作品全集》(国庆珍藏卷)。

2019年12月被评为“2019年度国际中国最具影响力书画名家”。

2020年4月书画作品《只争朝夕 不负韶华》入选《世界联手.共抗疫情》百位艺术家寄语祝福专题活动,作为国礼慰问十大驻华大使馆。

2020年10月,在北京参加泰国驻中国大使馆武官朱宏利大校返泰荣升送行宴会,书画作品作为国礼赠送泰国武官。

书画作品及个人传略入编《中国书画大百科》《中国书法美术人物年鉴》《中国文化传承功勋人物志》《中外当代艺术家代表作全集》《德艺双馨杯书画作品集》 《中华书画名家大辞典》等30多种专业刊集。

诸书皆成酝酿墨香 顾望虚实境入禅意

罗永久是书画双修的艺术家。人常言书画同源,但是因为艺术门类趋于细分的走向,虽知书画为同源,有能力得同功的艺术家越来越少。罗永久修炼艺术,不入俗流,径走传统,坚持书画双修,以书法辅成画境的文化气息,以画意促成书法的悦目美感,所以他是真正得到书画同源滋养的艺术家。

罗永久修炼书法,主意师古,对古代书法理论和圣贤,有着无比敬仰之情研究传统书法的精髓秘籍,成为他艺术实践的着力付出。隶书古韵,被罗永久精心汲取成精华,八书之源,尽成可靠。他的隶书形态,向前触及金石篆质核心质感是汉隶碑骨,向后参以魏碑之法,几乎是融合了古代碑学的所有精华

,成为他书法尽得坚韧的底色与根本。恰如康有为所言:时人不习碑学,不可以完具书法大家功成以深厚的碑学功底为底色,罗永久又精习二王书法,师以帖学。兰亭序、圣教序、中秋帖,皆过目入心,临久成技,把二王书法的自由飘逸一并习成,书法的美逸姿态,有很深刻的历史渊源本色。同时,他对怀素醉而能书的天意笔质,也倾心而注,通过对怀素草书的瞻深悟,感受到了书意天成的力量,并且把这种艺术力量与自己的书法顿悟能力撞击融合,生成新奇夺目的翰墨新火花,书法用笔常常是如乘良驹,恣意快爽,简约成美篇,生动如龙凤。强烈的艺术感染力,在其艺术思谋的碾动之下,酝酿成了可嗅馨香的悠悠墨韵,悦目而成动心之品把书法写出如此的味道,可谓是鲜见之功,此谓师古且能化古,专修辅以天才的艺术结果。像罗永久这样,能把草书写到质如逸云,辽远旷阔的境界,只有修炼是不得其成,还需要有一份天然必具的艺术天分,正是人之所言:写草书而得大成,需要一份心通天地的灵性和灵感。

罗永久绘画,首要把握文人核心,把文人画的内涵表达到淋漓尽致的状态。竹枝小蝉,正是齐白石笔下的精致与生动,笔法造型能力和墨色制韵水准可以说是紧依大师之功,炉火炖青,令人叹服。他的写意鹰图,功取李苦禅之精工,同样修成大师之功。由此可见他不但有非常强大的师法古道的能力,也有师法当代宗师的专业水准,师古且师今,功成多元,十分可赞。诸书皆成酝酿墨香,顾望虚实境入禅意。观赏他的画作,无论是竹荷,还是鱼,鹰,多是用水墨渲染意境,有骨之笔写坚韧,没骨之形成意境。墨为机灵可点可泼,泼时取天意,点时成精工,小写意合成工笔精细,自由运笔墨,时时制精华。在画面间,他特别注意中国传统文人画的虚实处理关系,以虚托实,以实顾虚,画面因技法而生动,又因思想而得禅意,文人品质,大家风范,尽显于此。

著名书画评论家史峰

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动