2021年艺坛风云人物——戴玉春 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

2021年艺坛风云人物——戴玉春

2021-08-23 15:28:50 中国新闻报道

摘要:戴玉春,1953年9月生,博士学位,国家特级书法师。现为中华文化形象大使,中国文联世界名人艺术研究协会副主席,中国文化金融发展联合会常务理事...

 

戴玉春,1953年9月生,博士学位,国家特级书法师。现为中华文化形象大使,中国文联世界名人艺术研究协会副主席,中国文化金融发展联合会常务理事长,中国社会艺术协会常务理事,中国书法家协会考级中心评委,中央国家机关书法家协会理事,中国国礼特供艺术家,联合国和平书画院终身院士。

作品被认定为“一级珍贵艺术品”。曾获“书法世界级金奖”,“20世纪国际艺术名家教授国际金奖”,“中国历代书画名家名作金奖”,“中国艺坛名师诸贤精品大典书法金奖”,“中国书画名家名作2005金秋国际展金奖”,“庆祝香港回归十周年最高艺术成就奖——紫荆花金奖”,“2014年中国梦书画精品展”一等奖,2016年德国纽伦堡第68届世界发明展“世界书法发明银奖”,2017年“中国长城文化金奖”,第九届世界创意节“世界书法发明创新金奖”,首届“兰亭•羲之奖”艺术邀请展金奖。

作品及简历收入《美国邮票》主票,《新中国名家名作·戴玉春》中国书画外交国礼卷,《世界当代书画艺术名家博览》,《诗书画印》国粹珍藏版巨著,《盛世中华.影响中国书坛四大家》,《中华国粹.翰墨至尊》,《中国书坛新领袖》,《典范中国.当代艺坛七贤》,中国艺术家邮票专题工程《国票上的大家之作》,《世界传世名画法书鉴赏》,《影响中国的100位艺术大家》,古今文艺作品选粹《文脉传承》。

作品《文天祥正气歌》和北宋张择端《清明上河图》列入古今《书画双绝》出版发行。配合教育部等有关单位建立了《兰亭戴玉春体》繁体字库。2017年应北京市政府邀请参加北京市琉璃厂廊桥书画名家作品“欢度国庆节喜迎十九大”展播,刻入八达岭新长城永久保存,2017年应法国美术家协会邀请参加卢浮宫世界艺术沙龙展,2018应韩国国际文化协会的邀请参加第52回国际文化美术大展,“天下第一屏”——美国纽约时代广场曼哈顿纳斯达克大屏幕纳入中国核心艺术家给予播放,数百种报刊典籍及400余家网站曾作报道。

在国庆七十周年活动中,入编特别出版的《我们都是追梦人__走进诗书画》(入编者为铁凝,戴玉春,范迪安3位大师),被新华社网站列入《辉煌70年》全国重点推荐影响力人物。被中国书法家协会等单位授予“中国最具影响力50位书法名家”,“艺坛领袖人物”,“中国当代最具影响力书法大师”,“中国国际艺术终身成就大家”,“中国当代最具收藏价值书画家”,“德艺双馨艺术家”,“中国文化传承大使”,“十大品牌书法人物”,“新时代翰墨名家”,“世界艺术之最”等荣誉称号。

传承与创新的典范

——记著名书法家戴玉春

书法文化正脉不绝,需要两个层面力量的支撑。一是传承,二是创新。偏其一力,书法跛制!著名书法家戴玉春先生就是书法传承与创新均以用力的贤家,所以他的书法有深师碑帖的厚实功底,也有笔墨当随时代的精神气象。经由传承与创新的双重磨砺,让戴玉春先生成为当代铺陈书法文化正脉的典范人物!

从书法形体上来看,他的书法习成既有诸书皆成的宽度,也有博涉专优的深度。善作丰神多姿的隶书,亦妙写天质自然的草书作品。起笔落笔,讲法度表达,同时也作出遂心应手的表现。手执于笔,心作其主,无论是隶书还是草书作品,都写得极有文化内涵,绝非只讲技法的书匠,也绝非唯作自我的江湖。把法度与抒情拿捏得恰到好处,所以写得一手令人赏心悦目的金书锦字。

常言有论隶不写曹。并不是曹全碑不能写,而是常人难以写成。戴先生觉悟书道谓深,见识甚广,所以他的隶书修习就可以打破常规,专事曹全碑的典雅秀逸,也参意礼器碑、史晨碑、乙英碑等这类汉碑的气质神形,把隶书写得一波三折,左掠右挑。有形态上的惟肖,也有神态上的唯妙。恰合古人论书法,形神兼备,尤贵于神!

他的隶书在专业层面很有影响力,可以导引隶书一体的正大气象!何以故?因为当代隶书的创作,有两个问题急待纠偏。一是把隶书写得类如印刷体,失去了汉字书法的书写趣味。二是把隶书写得很粗糙,江湖书风难挑大梁。现在看戴先生的隶书,可证依碑作书,强调点划的书写效果,把笔墨艺术内涵表达得出神入化。拒绝江湖风,不写印刷体。心手互师势转奇,雅俗共赏真艺术!

戴先生的草书法,是二王一脉的口诀心传!字里行间,有非常鲜明的十七帖意象,也有格调饱满的中秋帖风!把书法本为线条艺术的真谛表现的非常到位,在一划之间变起伏于锋杪,一在点之间殊衄挫于毫芒。笔墨运行,既有速度感,也有力度感。通过速度与力度的双效塑造,把草书作品写得气脉通疏,性灵豁畅!可见晋代文人书法的文质彬彬,续写当代文人翰墨的与众不同!

传承与创新的典范。书法若有功成,必要拥有专业素养和文化建树。戴先生作书法,专业精湛,毫无流弊。文化畅达,依书载道。所以他的书法因专业而令人折服,因文化而让人向望。在国内大著其名,也走出国门成为影响欧美的文化上品。新书法大写新时代,句句是真言,件件可动心!由是,观览戴先生的书法作品,必有感叹:翰墨渊妙,代代贤才!古今相续,继往开来!

著名书画评论家 罗成 2021年5月7日

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动