中国艺术功勋人物——杨全升 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

中国艺术功勋人物——杨全升

2021-09-01 10:41:10 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通...

 

摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《中国艺术功勋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

杨全升,笔名臻石,崇石,陕西眉县人。中国美术家协会会员,陕西省美术家协会会员,中国文学艺术界联合会金牌名誉顾问,中国书画家组委会高级书画顾问。美术作品曾获永乐宫第三届和第四届国际书画艺术节入展奖和优秀奖。获建党七十周年暨第二届乡土情国际华人入展精品奖。

获2016年上海世博中国著名书画家入展奖。2018年被国际集邮文化中心入选(一带一路)中欧邮票鉴藏年《杰出华人艺术家》邮票人物,2019年由人美出版,中国书画家组委会联合推荐艺术家杨全升等20多名艺术家出版大型画集《艺术时代风采录》,发布全球。

2020年10月邀请参加国际文化艺术联合会举办的第43届世界博览会,被授予《人民艺术家》荣誉称号。2017年12月被中国文联,中国美协,中国书协,作为代表中国最高艺术水平的顶级人才与20多名艺术家入编《艺术新时代》大型画集,由人美出版,向全球发行。2020年8月参加文化和旅游部人才中心《书画创意人才高级培训班》。2021年7月18日应邀参加第二十一届世纪大采风活动,接受央视节目主持人的采访。

范迪安携美协评审员对其作品点评:

我觉得杨全升可能就是抛弃了前人或者是今人正在走的那一条寻找古人足迹超前迈进的道路,现在很多人似乎不愿意说“反传统”这三个字,其实我觉得他就是反传统。我觉得反传统不等于不好。从传统中来,走出自己的路。当然,不尽然像别人走传统的路一样,这就是杨全升的高明之处。中国的美术家非常多,中国有思想的美术家非常少。我很欣赏杨全升的这种学术路径,他是想好了才去做。在杨全升的作品里面处处可以看到他的经营和设计理念。我们今天看他的作品,已经不能以传统意义上的美术作品来看待。它与众不同的地方就是在于他思考传统,反思传统,这是他对当前书画行业的最大贡献。

中国美术家协会2019年6月26日

从秦岭脚下走向世界的秦岭画派艺术家

一记中国美协会员秦岭画派代表人杨全升

(一)

一位土生土长秦岭山脚下,立志以画寄写 人生的青年人,大都不会想到经历艰难磨砺,以独具一格的秦岭派画作品显世于众。中国美协主席范迪安虽未曾谋面,但在2019年6月《范迪安携美协评审员对其作品点评》(以下简称《点评》)中爱才鲜见评价说:“我觉得杨全升可能就是抛弃了前人或者是今人正在走的那一条寻找古人足迹超前迈进的道路”,一条艰难曲折而又“将毕也巨”(庄子语)

的新路,为中国书画行业领导所肯定和关注,为大众所推崇和喜爱。

2000年初入书画行业,勇猛精进,负重超前,2013年成为陕西省美协委员,2017年晋入中国美协会员,当年又被评为中国文联金牌名誉顾问。其作品先后二十多次参加了《杰出华人艺术家》、《艺术时代风采录》、《艺术新时代》等国际性书画展并编入大型书画典籍,向全球发行。2021年7月获《二十一届世纪大采风盛典》“当代德艺双馨”及“功勋艺术家”的称号。秦岭画派系列作品累次获得诸多奖项、殊荣及耀眼花环,让他载誉盛名,闻名中国书画界,成为行业知名人士,鲜闻罕见。

(二)

他就是与秦岭同呼吸共命运的陕西眉县人,杨全升。一提到秦岭即钟南山,人们会自然联想到,自古以来,誉有中华龙的美称,为全国乃至全球华人皆久闻晓知并有着神秘和好奇之感。巍巍秦岭绵延千里,从西向东,一路楼阁廊庭,福天洞地。历史上相继流传千百年耳熟能详的文化经典故事和人文景观,如老子、吕洞宾八仙过海等仙神圣贤修行隐居的地方,成为中国文化史上瑰宝荟萃之地。杨全升自幼生活成长于秦岭脚下的眉县,可谓祖庭龙脉嘏地。儿时常随父出没秦岭之中。识路观景,辨草采药,耳濡目染,受到这些文化典故的熏陶和吸引,加深了对秦岭一山一水,一草一木和秦岭人家的炽热情感并笃志立愿投笔从画,颂扬赞美秦岭,让秦岭的壮美和文化底蕴以秦岭山水画承继传向世界。

(三)

中国山水画技艺达到高超境界即“进乎技而入道”。道是万物之元,万法之元,道又以自然为法。“肇于自然”,既书画源于自然。在传承融合自然中不断创新,达到“新”与“异”。家虽远离城镇繁华,但幸临近山,得天独厚,使他爱去最感亲近的地方。秦岭气势雄伟,险峻深幽,风光秀美。秦岭人家的淳厚朴实,亲切待人及人文风土气息是灵感的启迪,最好的体验和感受。深悟到“反朴于道,道法自然,自然唯美的规律”,“与时迁移,应物变化”的真谛。秦岭是艺术创新取之不尽的活力和源泉。欣赏其作品,始终充满哲学审美的意念。石因势则异,意自景而出,情寓幽更深,色以淡蕴鲜。山,雄势灵气可人,水潺流清澈爽心。这种化机、升华思维,正是中国画“正言若反”(老子语)“两极思维”价值的体现,深刻反映有机统一关系,揭示中国哲学的内涵奥秘是中国山水画的根本特色。是东方文明积累的智慧结晶,闪烁着中国山水画艺术最高境界的光耀,引领中国画走向世界。这正是“光从东方来”的精妙印证和注释。他作画时从不打画稿,下笔即是画,胸有成竹,是积淀许久的功夫所在。略一思索,随意落笔,信手写去,因势成局。每幅画中。静中寓动。动静自然。晴朗小院。呈现悠闲自在,乐其融融的农家趣味。农妇绳前晾晒衣物。幼童跳绳活泼可掬。老人携孙逗乐。小鸡随母觅食......。“他从传统中来,走出自己的路。当然不尽然,像别人走传统的路一样。这就是杨全升的高明之处”(见《点评》)。难怪常听人说杨全升的画一般人“不识庐山真面目”,看不懂,原来意蕴大千,深蕴莫测。但可相信,品之自有灵犀相通意会之时;得之会有钦佩共鸣收益之处。不禁惊叹:“才晓秦岭藏真人”。一粒微尘含宇宙,一滴水中见沧海。四方等边画框,画面顶天立地艳丽辉煌,密不透风,一眼便知是西洋彩画。斗方宣纸上,淡彩虚墨寥寥数笔,瞬间可信是中国山水画。杨全升的斗方秦岭山水画。乍看与洋画的满有相似之处。但满而不堵,灵气飘荡,古拙浑厚,妙化入神,以小见大,寄性写意。穷变态于毫端,合情调于纸上。较之西方“镜子是画家之师”的“再现”画,伯仲之判,自然分明,为中国

画的创新探索走出一条新路。

(四)

“中国的美术家非常多,中国有思想的美术家非常少,我很欣赏杨先生的这种学术路经。他是想好了才去做”。(见《评语》)艺术的生命在于新陈代谢不断发展变化,不断创造新意。艺术家真正价值就在于是否创造了新的东西,这正是杨先生以一贯之,不断追求的目标。二零零八年,霜降季节,最冷时刻,也是他做画最痛苦困惑的时候,不禁搁笔,长叹问天并作诗自勉:霜降降霜天气寒,秦岭风颠铁骨显,不畏途艰路欲险,身伫峰顶观云天。终年伏案作画,苦心经营,终见成果,行业认可,大众嘉许。“自写性情”,“无古无今之画”,(郑板桥语)寒霜泪水穷工,造就了秦岭派山水画。盛名赞誉鲜花成就了一位无愧天地的当代功勋艺术家。“与众不同的地方就是在于它思考传统,反思传统。这是他对当前书画行业的最大贡献”(见《点评》)。愿他与时俱进,扛起秦岭山水画派的大旗,肩负新时代赋予艺术家的重任,不负人民大众的希望,让秦岭山水画展现新时代风采,为中国山水画历史翻开新的一页,再做更大贡献。

《华盛顿艺术》杂志赵豫州

2021年8月

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动