文化中国·世纪风采 ——艺术先锋人物 孙西贞 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

文化中国·世纪风采 ——艺术先锋人物 孙西贞

2021-09-03 20:35:37 中国新闻报道

摘要:    摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断...

  

  摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《文化中国·世纪风采 ——艺术先锋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

  孙西贞,字子明,号文源堂主人。1958年12月生,山东巨野人。1980年1月任教师。1989年8月调入东营市文联专事书法篆刻创作研究。历任东营市书画院办公室主任,东营市青年书法家协会副主席,东营市政协书画之友社副秘书长,国家一级美术师、东营市美术家协会常务副秘书长,东营市书法家协会秘书长,东石印社常务副社长兼秘书长,中国楹联学会会员,中国书画研究院理事,华夏名人艺术书画院常务理事,孙膑文化研究会常务理事,世界孙氏宗亲联谊总会常务理事,世界孙氏宗亲联谊总会文化委员会副主任等职。现为中国书法家协会会员、东营印社社长。

  书法初习颜,继学王,又研米,后涉篆隶,广采博取,熔于己手,已具宽博、浑厚、雄健风貌。篆刻上追古玺秦汉印,并学习赵之谦、吴昌硕及近代诸家之法,印风追求古雅逸趣。书法篆刻作品多次在《书法》、《书法报》、《中国书画报》、《篆刻》等报刊杂志上发表;多次参加国内外大展大赛并获优秀奖、铜奖、银奖、金奖二十多次;被国内外许多博物馆、纪念馆、碑林、旅游圣地收藏、陈列或刻石。作品传略收入《中国当代青年书法家辞典》、《中国当代著名书画家珍品选》、《传世书法》)、《中国印谱》、《世界名人录》等100余部辞典和作品集。先后在东营、济南、江苏、四川、北京等地举办个展和联展。

  刻印立信作书显雅

  ——记著名篆刻家、书法家孙西贞

  中国书法历史的前几页,当是篆籀叩击山河的精气神。所以习成书道,需要对篆书、篆刻有精研覃思之琢磨。书圣王羲之在笔势论中有言,穷研篆籀,功省易成!依此可知,要修得翰墨真功夫,研习篆籀的阶梯必不可少。观览当代著名篆刻家、书法家孙西贞先生的作品,了然可以判断,他就是一位能够书丹精彩,刻印精湛的艺术贤家。他的书法依篆籀之修,可以汲本溯源,在起笔落笔之际,能够写透书法文化的古今相续。

  刻印者,修信也!孙西贞先生有非常到位的文人修养,与人相交为诚,与人相处为信,与人相论为和,与人相谋为利。君子修养,让他作印章就拥有了刻印立信的精神内涵。刻一印而弘于信,每一枚都是玉石涅槃,文化精彩!从这个角度来讲,他的篆刻作品不仅仅是艺术的珍品,也是中国信文化的重要承载,观鉴是为赏心悦目,收藏是谓价值如金!

  孙先生刻印,有非常好的书法功底,书丹准确,可以在写的时段就把信印默于心,尔后透于笔,神于刀!从写到刻,一气呵成,绝无滞碍。入刀沉着痛快,起刀飞仪利落,刀刀相生,刀刀相应,绝不拖泥带水,总有一气呵成的立骨传神!这种娴熟的刀法,并非一日之功,而是久研秦印线条,汉印结构,又细心参意战国印空间灵动之妙的博涉修养。

  换句话说,他刻一印,刀底下呈现的是篆刻文化的龙脉传承,绝非匠工制作的拘泥,最有铺陈文化的功勋!这就让他的篆刻作品上有庙堂之气,下可以悦动大众审美的魅力。旧时作印,小众把玩的价值取向,今朝孙西贞作印,则是把这一文人艺术科目从小众审美领域,推介进大众审美空间的卓越创新。姓名印,正大气象。生肖印,生动多趣。龙纹印,蜿蜒之姿。雅俗共赏的格局,让他在江北刻印,其名大著,朱文白文,皆制华章!

  孙西贞的书法诸书皆成,刻印者篆书精研,不必多言。楷书法度严谨,取颜筋柳风,写得毫无算子之状,字字风行龙卧。尤其把行草写得极具线条艺术的惟妙惟肖,可以在一划之间变起伏于锋杪,亦可以在一点之内殊衄挫于毫芒!执笔在手,运笔在心。心与笔合,铺陈笔墨可以心手相师,果然是写得心手双畅,同自然之妙有,非力运所能成!极有晋代文人书法的天质自然,也有米芾刷字研山铭的痛快淋漓。左蹙右盼如惊电,状如楚汉相攻战!又参意寒食帖的饱满圆厚,经由取法为上的历练,终有遂心应手的功夫!晋韵宋意融会贯通,笔墨峥嵘钟鼎之功!

  书画评论家 刘振华 2021年7月8日

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动