中国艺术功勋人物 —— 崔西民 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

中国艺术功勋人物 —— 崔西民

2021-09-08 09:16:25 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通...

 

摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《中国艺术功勋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

崔西民,1963年生于北京,自幼喜习绘画,6岁半入北京市少年宫绘画班学习,先后得到诸多书画名家的悉心指导。近年来其创作多以花鸟为主,作品曾被中南海、人民大会堂、故宫博物院、毛主席纪念堂、中国红十字会、中国扶贫协会、中国慈善总会、抗日战争纪念馆、首都图书馆、京丰宾馆、美国加州大学、美国国际时报、缅甸、韩国、日本政要及国际友人、社会各界人士收藏。现为:中国书画家协会理事;中国工笔画协会会员;中国书画艺术研究院院士;中国书画艺术研究院北京创作院常务副院长;北京汉唐华夏美术馆副馆长;北京市美术家协会会员;北京市职工书画家协会理事;北京市工商联书画协会常务理事;华夏名人艺术书画院副院长。

崔西民作为“北京名片”,在宣传推广中国传统文化上做出突出贡献。2012年9月在北京成立的世界旅游城市联合会,崔西民工笔画作品作为指定国画礼品赠送给出席北京香山峰会的联合国官员及各国城市市长;2014年3月应邀参加在美国举办的“2014中国文化周”,活动期间举办崔西民个人作品专展,荣获最高奖项“山熊奖”。

惟妙惟肖写花鸟  佛相庄严弘善法

一一记著名画家崔西民

中国画的创作向来有文化承载的价值和要求。如果画画不以文化承载与传播为责任,那么画出来的作品难免有呆板的匠气, 这是制作的结果。 唯有像画家崔西民先生这样在丹青作品的创作过程当中,让作品为文化立意,为天地立心,才可以画出锦画妙画,文化非凡!

观赏他的绘画作品,可以知道,崔先生有超凡脱俗的工笔技法,可以在线条勾勒与色彩的渲染当中,把物相精气神表达的得无以复加,出神入化。他的花鸟工笔作品,深刻传承了两宋画法的精研巧妙,起笔落笔可以创作工作上品。

有一件葡萄架下鸟嬉戏的作品,画法不但有来源于两宋经典,还有现代超写实表现主义的精彩。画里有光泽的处理,也有明暗的介入,是鲜明的中西合璧。这样的作品让中国画走出了旧有的范式,做出了主动与国际艺术相接轨的独家探究,并且大有功成。由此可以见证崔西民的绘画创作拥有笔墨当随时代的价值观和实践成就。在他的这些作品里游目骋怀,足以感叹丹青之渊妙,代不绝人 这正是崔西民先生在画坛赢得专业影响力的重要原因。

整体来看崔西民的花鸟作品 深刻地表现着传统中国画法的气韵生动,又不拒绝当代超写实的形神兼备,随类赋彩,唯美流丽。所以他画出来的东西,无论是牡丹还是喜鹊,或是孔雀风竹都带有借古开今,可以独立面目的新风范。一池荷花听风雨,浑厚华滋写禅韵。只要心谙佛法就可以拈花一笑,心有灵犀一点通,画笔亦可抚禅琴。

说到用绘画的方式表达禅的意象,从他创作的工笔佛像作品中可以发现有相当高的水准。 普度众生需要弘扬佛法。末法时代更需要法相庄严!崔西民工笔菩萨,十八描的线条功夫炉火纯青,色彩纤尘不染!带着不激不厉的心境画佛像,心无挂碍,心念从容。不造作,也不刻意,果然是心有金刚,笔有智慧。画出来作品件件都会三十二相样样好,令人心生欢喜心向佛法 他的佛像作品的高品质,很明显是修养加持所成,也是弘扬佛法的恒心所作!一画一世界,一笔一如来。如此画佛,明心见性,可以不住色声香味触法!

惟妙惟肖写花鸟,佛相庄严弘善法。画画既是崔西民的才华表达,也是他视之为需要用心经历的修行。当才华与修行同载一道之时,漫漫而作出来的就是文化的精彩,也是文明的华章。悟者画画,唯心而成。智者画画,唯妙而作。他以悟法得盘若的姿态绘丹青,总是可以统摄人心,正大光明!

著名书画评论家 史峰 2021年9月7日

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动