【翰墨颂中秋•丹青迎国庆】——著名书画家何玉文专题报道 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

【翰墨颂中秋•丹青迎国庆】——著名书画家何玉文专题报道

2021-09-17 11:27:53 中国新闻报道

摘要:    何玉文,男,汉族,1969年4月出生于甘肃省民勤县,自幼酷爱书法,软硬双书。中国硬笔书法协会会员、国家高级书法师、中国管理科学...

  

  何玉文,男,汉族,1969年4月出生于甘肃省民勤县,自幼酷爱书法,软硬双书。中国硬笔书法协会会员、国家高级书法师、中国管理科学研究院教育标准化研究所“客座教授”、广东华南书画院会员、子曰美术馆副馆长、孔子美术馆签约艺术家。

  2019年“华诞杯”全国硬笔书法大赛入围奖获得者;

  2020年“翰墨名人·锦绣山河杯”全国书画大赛三等奖获得者;

  2021年“艺巡中华·新春杯”全国书画大赛优秀奖获得者;

  2021年,应邀嘉宾参加“丝路金桥书画交流展”;其中作品《以和为贵》被斯里兰卡驻华大使馆收藏。

  2021年,作品《物华天宝》被白俄罗斯驻华大使馆收藏。

  还原书法线条的灵动性

  ——何玉文作品欣赏

  我们都知道,书法的习成需要从临帖入手,在临帖的过程中不断觉悟书法线条的塑造机理,然后把帖子当中的笔法秘籍一一解锁,化生成自我的线条塑造能力,就可以从书法的门外,迈进门里,渐渐寻觅到书法创作的真谛。从这个角度来讲,书法临帖的步骤是必不可少的,并且要做到精研细致,不遗余力!看到书法家何玉文的书法作品,无论是他的毛笔作品,还是硬笔书法作品,一眼就可以看到晋韵法帖的天质自然,从作品里流溢出来的信札书风,就如同隔了许多个朝代,在二王的法帖里一一铺陈进当代书法的审美空间!

  何玉文创作书法,有非常到位的临帖功夫,应该是临池不辍,心追手临的结果。书法是一门实践性很强的艺术门类,需要练到熟能生巧的层面,才可以在执笔作字的时候,拥有心手互师势转奇的洒脱自如。有的人拿过毛笔,按照启功大师的说法是猪脚运笔,相当滞碍,一件作品写下来,竟然弄得浑身紧张,非常不自在。这种书法创作的状态,实在是笔法历练不过关,没有掌握用笔千古不易的精髓!

  赵子昂关于用笔,有“用笔千古不易”的说法,虽然没有明说何为不易之法,但是习成书法的人士在长时间的练习当中,会渐渐体验到所谓“不易之法”,就是用笔墨需要有“千变万化”的灵动性!书法线条的灵动性怎么去表现,当然就是笔法练熟悉之后,达到了遂心应手的高度来表现的。这样再写出来的书法,必然是手执笔心作主,可以把心迹映变成纸上的笔迹。你想,心是活的,心迹是活的,书法线条是心迹映变过来的,当然会有变化无穷的性灵表现!很明显何玉文的书法线条可以在心手双畅的状态下,表现书法线条的万类之象!同自然之妙有,非力运所能成!

  他的情绪主宰着笔墨的运行轨迹,心绪大畅之时,可以驱动笔墨写出飘风骤雨惊竦竦的磅礴感。心绪细腻时,又可以驱动笔墨写出落花飞雪何茫茫的诗词意象。心绪和时,写得天朗气清,惠风和畅。心绪激时,写得临危居高,绝岸颓峰!古代人说书法有一种高的境界,是这样形容的“欲作书时先散胸怀”。把心情、心绪、心迹都打开了,就找到了依书抒情的博大空间,在这样的空间里结构书法线条的左蹙右盼如惊电、势如楚汉相攻战,就显得游刃有余了。这就是何玉文的书法特别耐看,特别耐品的性灵基因。说到底,用心写书法和用笔写书法还是有区别的。只用笔写书法,难免会有呆板的匠气。像何玉文先生这样,是在用心写书法,当然可以意在笔先,凌空杀纸,写得锋纤往来,高低有趣!

  何玉文书法有形神兼备,尤贵于神的特点。把书法写出这样的特点,相当不易。这是全力还原书法线条性灵的重要成绩。前面说过,临帖很重要,临帖的功夫做到了,下一步向什么方向上发展呢?不能唯帖是帖,学习书法的人常常念叨这样一句说“临帖要打得进去,创作要打得出来”。事实上,这就是一位书法家的成长过程,先临帖打基础,通过临帖把笔墨技法弄到娴熟至极,然后要跳出帖子,独立自己书法的新面目,要有自己的风格和建树。很明显,何玉文的书法在师古法垒基础的层面上,完成了坚如磐石般的积淀之后,就走进了借古开今的创新境界!

  你看他的书法,毛笔字也罢,硬笔字也罢,虽然有着非常完美的晋韵风格,但并不是旧文人的旧习气,而是笔墨当随时代的新风尚。笔与墨的运行有着非常鲜明的跳跃节奏,提按顿挫的运笔合成,是现代曲调合弦!写出了当代新文人书法的新气象。他取古法之为上,写时代之中流,书法作品的文化印象很接地气,可以带来大众审美的一般清流。不作江湖书法,专写精研之道。传承与创新的双重努力,可以让书法保持古今相续的审美正脉。把书法写出正宗的、主流的文化格局,是何玉文书法拥有柢柱价值的重要资粮!

  孔子美术馆馆长 江继良

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动