【翰墨颂中秋•丹青迎国庆】 ——著名油画家黄晓阳专题报道 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

【翰墨颂中秋•丹青迎国庆】 ——著名油画家黄晓阳专题报道

2021-09-17 15:35:36 中国新闻报道

摘要: 黄晓阳湖南省永州市第八中学美术教师艺名,黄卓,油画家,本科,从教30余年2007年广州美术学院油画高研班结业湖南省美术家协会会员现为:...

黄晓阳

湖南省永州市第八中学美术教师

艺名,黄卓,油画家,本科,从教30余年2007年广州美术学院油画高研班结业湖南省美术家协会会员

现为:

国家一级美术师

湖南省油画学会会员

永州市美术家协会理事

永州市油画艺委会理事

永州市油画学会副主席

北京金正德书画院特聘画家

乡情记忆 气韵生动

——记著名画家黄晓阳

油画从古典主义出发,经过多次表现主义的拓展,从写实走进了抽象的路径。但是当代油画创作有过度抽象化的流弊,脱离大众审美视野,成为油画脱离生活的硬伤。当代著名画家黄晓阳深知油画审美的根基在写生,唯有坚持古典主义的根本法度,才可以让油画创作永远与生活做出息息相关的现实表达。所以能够经得住各种“表现思潮”的诱惑,终始走油画写实的正大路径,让他的作品时时都可以大众审美保持流畅的沟通,成为当代油画现实主义的卓越代表!

凡作油画,专业是口碑!专业问题解决的不到位,画出来的东西此处有弊,彼处显疵,定然不能令人折服,油画江湖,伪艺术!反观黄先生的油画作品,专业技法磨砺到炉火纯青,创作乡土风景出神入化!无论是光影的调节,还是色彩的铺陈,抑或是结构与透视的把握,黄先生都可以做出精益求精的塑造,令他油画作品因有法而显正宗,因技巧而成要妙,具有法不欺人,功不欺世的在实力。这就是黄晓阳创作油画,在专业圈大有口碑的重要原因。

风景油画,是置于西方文化体系内的创作。中国画家习成风景画法,有很长一段时间是要先去适应西方文化体系的审美理念,按照西化的思路去复写自然风景,所以中国画家创作风景油画,难免是随在别人的身后画生疏,不能遂心应手表达东方审美的气韵生动。黄晓阳画风景,对传统审美精审有心通之修,所以在油画里泊入了乡间的意象唯美,不但精工于写生成实的形态塑造,还在画里涵养下如诗如词的意象灵魂,增强了风景油画的可读性,乡情念故土,有非常耐于品位的人文价值。

复写生态的油画,见物画物,一眼看透,转眼即忘。黄晓阳创作富有意象的油画风景,见物存于心,心化自然,再移作于画布上,就是外师造化中得心源的创作结果。所以他的画里有客观的真实,也流畅着丰富的主观印象。其画源于自然,成于心源,这正是东方文化体系之内的绘画创作原则。由是,先生以东方审美为构架,在这个构架内做出具有本民族文化属性的风景油画,让作品真正拥有了中国魂、乡土情!他对传统文人有感情,创作油画就会生成基于文化自信的创新,让中国文化驾驭油画技法,可以创作出惊艳人心的功勋表达!

乡情记忆,气韵生动。黄先生风景油画创作的很有诗意,人物画创作则有鲜明的人文精神。把画笔指向普通人,带着饱满的情感为身边的人物画像。通过形神兼备的塑造,表达民族性格的醇厚朴实,引领当代油画关注现实、表现真实,为人物传神,也是为家国写真。有担当的艺术家,总有这份可贵的情怀!

书画评论家 田园 2021年3月23日

进行油画质感与内涵的双重塑造

——记著名画家黄晓阳

 

油画创作在当代中国的发展,是非常讲究技法专业性的,唯有像画家黄晓阳先生这样,拥有法度精研的油画技法,才能够成为中国油画创作以及创新的中流砥柱。实事求事地讲,油画从西方审美体系传入国内,也有许多分支与思潮的出现,跟在有违大众审美的画派身后做着胡乱涂抹的现象时有发生,但一直不会成为中国油画赏心悦目的主流。从这个意义上来讲,坚持用东方审美原则创作中国式油画的黄晓阳先生,不但在技法上磨砺出了正宗主流的品质,在审美文化的坚持上也走上了关照现实的正大路径。正是因为如此,他的油画不但看得懂,而且大有陶冶情操、怡修品质的精神价值。画之所画,精气神也!

从油画题材的创作宽度来看,黄晓阳有着博涉多优的创作才华,凡所有科类都可以画得精研娴熟,没有创作题材层面的任何障碍!这是一种很难得的油画博学功夫,也为他的油画志在出新无定则打造出了非常厚实的基础。在博涉多优的基础上,他的油画题材尤以人物、风景而令人大振心颜。不妨把观览的焦点定位于人物及风景,体验一下这位油画名家独有的创作实践与创作思维!

他画人物肖像,主打古典主义的表达,还介入了表现主义的塑造,画风在两者之间,既然可以避免油画肖像画成一张照片的简单化,还可以避免过度夸张而带来的形韵失真。在古典主义与表现主义之间作人物肖像,是一条探索之路,如果期间的“度”拿捏不准,容易在塑造的过程中多有失策失手的流弊,所以画家一般不愿意在肖像作品中对古典主义与表现主义同时进行驾驭,那是因为怕画不成,画不好。黄晓阳油画功夫炉火纯青,文化研究深刻透彻,所以在肖像作品里同时驾驭两种操作,实属遂心应手!人物一经画成,会有稍作表现主义的陌生感,也不失于古典主义的真实性,这是当代中国油画肖像的一张艺术王牌!画出了实有,也表达出了意象。形神兼备的佳作,可以领衔油画创新的担当!

他致力于进行油画质感与内涵的双重塑造,又见他的油画风景,极有诗意词风!南国入画,海晏河清。用青绿主色调去塑造乡愁悠悠,打入和美的光线来表达心中的圣境!在材料上运用上,通过层层复沓,结构出突而显的质感,触之可觉,画的真实感直盈于眼前,让人在观看的时候杳然如在画里住!又有氤氲朦胧的山水意象,虚实相生,远近相须,看其一幅画,如在画里游,果然是君自故乡来,最知故乡情。他带着以画抒情的创作理念,在突显画面质感的同时,又把深深的情感一一铺陈在油画风景里,作出了情真意切的抒怀,画以抒情,此谓中国风景油画最优最佳的内涵!

著名油画评论家 胡越老师 2021年9月17日

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动