中国艺术功勋人物——谭氏兄弟 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

中国艺术功勋人物——谭氏兄弟

2021-09-18 16:57:22 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通...

 

 
摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《中国艺术功勋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。
谭喜志、谭喜强 是孪生兄弟,同生于1965年,现定居于深圳蛇口,自幼喜爱绘画艺术,现为国家一级美术师。

八十年代,蛇口工业区创建之初,举目所见一片繁忙,开山填海、五通一平、继而厂舍林立,天天都发生着惊人的变化,年轻的我们笔为心动,怀着激动的心情,开始了对蛇口的描绘。

 

历经数十年,我们目睹了改革开放四十年蛇口天翻地覆的变化,其情至真,对蛇口纯洁而美好的激情是我们取之不尽的创作源泉。每当寒假或暑假就拿起笔记本自学写生,作品越积越多,到参加工作后我们脚踩单车,身背画夹跑遍蛇口的每个角落,用钢笔全面地记录了蛇口的变迁,为蛇口留下了珍贵的历史记忆。逾贰百幅作品被蛇口改革开放博物馆征集收藏。

 

1993年元旦,得到了蛇口工业区宣传部诸彪先生的赏识为我们举办了钢笔写生画展,引起了蛇口人的共鸣,好评如潮,蛇口各传媒均作了有关的报导。

 

1996年为蛇口工业区出版散文集《每棵树都有牵挂》提供写生插图。

 

(前海蛇口自贸区大门2019年1月喜强写

2004年9月应经济日报邀请,中国画作品参加北京第十一届中国艺术博览会。

 

2018年6月应深圳美术馆特邀参加举办纪念改革开放40周年艺术大展。

 

2018年12月为改革开放第一村(蛇口水湾村)提供写生作品在水湾村1979史展厅展出。

 

2019年10月应深圳市史志办方志馆邀请参加庆祝中华人民共和国成立70周年暨建市40周年(民间记忆---深圳变迁)大型图片摄影展。

 

写生作品被蛇口改革开放博物馆、深圳市史志办方志馆、深圳市档案馆收藏。

 

中国画参加国内众多书画大赛屡次获奖并发表于国家级刊物,入编《中国写生作品选集》,《全国当代书画名人名作精品集》,《中国专家人名辞典》,《中国书画人才辞典》、《世界名人录》、《世界人物辞海》、《中华姓氏名人谱》、《大美中国》和走进迪拜大型文献《中华文化复兴践行者珍藏邮册》等大型辞典画册。

 

(海上世界明华轮2019年2月喜强写

天翻地覆感于心 携手赋歌颂时代

 

――记著名画家谭喜志谭喜强

 

孪生是大缘,大缘修大德,德艺双馨,当代美术正在关注两位孪生兄弟画家的造谐,一位是谭喜志,另一位是谭喜强。他们怀着对绘画艺术真谛的追寻初心,历经数十年,用钢笔速写为蛇口的发展奇迹写真,创作了大量的速写精品。这些精品速写,既是速写学作品的典范积淀,也是记录社会人文发展进程的文化杰作。所以这些作品被蛇口改革开放博物馆珍重收藏超过200余幅,是谓珍贵的历史资料。兄弟俩做过多次专题展,好评如潮。

 

(女娲补天像2019年7月喜强写

当代钢笔速写在他们的努力开创下,成为独立法门的艺术门类。谭喜志谭喜强这对孪生兄弟,对钢笔速写的痴迷,让钢笔速写拥有了依靠作品积累起来的宏大基源,让钢笔速写这个艺术门类从把玩的空间,走向了写意时代颂歌的新巅峰。从这个角度来讲,这对孪生兄弟是当代钢笔速写的掌门人。

 

蛇口新貌招商局广场2018年12月喜强写

他们对速写艺术的情怀是如此用心,数十年坚持不辍,积累的写生稿件之多,足以可以见证兄弟同心其力断金的真情。一支钢笔如落花飞雪,写天地巨变,他们的速写不但有宏大的视野,也有精细的刻画,用非常专业的艺术修养,在眨眼间挖掘面前风景的独特,然后在稿纸上激情创作,画真实的触感,也写有饱满的情感。比如《建港》这幅作品,平远构图倍增缥缈,精湛的线刻画物象总是微妙微肖。一个点就是一个景物,一条线就是一个视角,远处山连绵,近处热火朝天,一支简单的钢笔,把人们的思绪引到了40年前,历久弥新!

 

相机可能无法全面记录这种早期建设者的情景,但是谭氏兄弟却用钢笔记下了蛇口初期的感人印象,所以他们的画笔既有技法的精湛,也有文史的珍贵。他们写下了蛇口的变迁史,蛇口也会记下了俩们赋歌家乡的艺术造诣。

 

谭喜志先生的钢笔速写非常注重对传神形态的塑造,街头取景《时间就是金钱,效率就是生命》如果没有他们的速写刻画,这句话可能就是一个空洞朦胧的口号。他在街头写下自行车奔如洪流,一去千里远的形态特征,飞驰的线条把画面主题表现的淋漓而透彻。这种催人奋进的形象表达,让钢笔速写拥有了艺术见证时代风采的非凡。

 

天翻地覆感于心,携手赋歌颂时代。如今的蛇口已经是繁华一片,车水马龙。兄弟俩仍旧带着对家乡风物变迁的浓厚感情,继续投身到为家乡写生的艺术征途。他们的身心已经完全融入了蛇口,为蛇口作歌,写下的正是中华崛起的一个缩影。孪生兄弟用致简的线条,写意共和国赞歌,境界非凡,功勋卓越。

 

著名书画评论家史峰2020年3月2日

 

(蛇口新貌汇港中心2019年8月喜强写

笔钟故土 时代画勋

 

——观著名画家谭氏兄弟二人有感

 

在当今画坛中,有这么一对兄弟,他们怀揣着对钢笔画艺术的真挚热爱,在钢笔画的艺途中磨砺数十余载!而这对兄弟正是当今著名钢笔画家,谭喜志与谭喜强两位先生!兄弟二人所创作的钢笔画作,不仅代表了当今钢笔画艺术的最高标准,更是一举扫清了人们对于钢笔画艺术的偏见与成见!其众幅作品的画面题材,有时代人物的形象题材,亦有蛇口家乡的发展题材!作品实乃情系于故土,亦展望于未来!

 

(微波山下的蛇口港2019年6月喜志写

欣赏谭氏兄弟的众幅画作,得益于二人深厚的速写功底与艺术学养,所以无论是人物画还是风景画,其画中的线条皆是深具精细与明快!是谓修形果断也!不仅如此,其每一条笔线都是以情感为主导,以写实为相辅,两者相融之后,一条条的笔线也就不在是单纯的为构型而生了,而是成为了谭氏兄弟抒发胸中情感的一种艺术寄托!而这一点,在兄弟二人的人物画作中,更是彰显的淋漓尽致!其作中的时代人物虽以简练的笔法而构成,甚至在一些画作中,人物的形态都没有被完全的勾画出,但就是这寥寥几笔,便能让观赏者感受到一种俗笔所无法形成的韵格与神态!谭氏兄弟二人,实无愧于当今钢笔画的大家之名!

 

(蛇口新貌2017年7月喜强写

相对于人物画作来说,兄弟二人的风景画作则更加注重于严谨度!其风景钢笔画的创作也完全可以说是一项巨大的艺术工程!首先它并不能像传统的写意画那样挥毫泼墨,同时也不能像西方的写实油画那样追求光影,兄弟二人的风景钢笔画只能依靠一遍又一遍的笔线组合,来刻画出它们想要的疏密度与质感度!而这就要求画家必须具有极高的耐心与果断!

 

在众幅风景钢笔画中,我们可以深刻的感受到二人对蛇口大地的浓浓深情,画中可谓是充满了兄弟二人对蛇口发展的祝福与情感!同时,其众幅画面也完全突破了钢笔画原有的那种小品局貌,臂如插画、连环画一类,取而代之的则是整体的大幅风貌!

 

兄弟二人为钢笔画艺术作出的发展贡献,是有目共睹的,他们让钢笔画艺术从小品的规格升华到了高作的境界!众幅作品无论是在精神的层面上,还是在质量的层面上,对比国画和油画,都是有过之而无不及!同时,我也为蛇口地区感到庆幸,庆幸有这么两位兄弟能够以艺术的角度来记录蛇口的发展与历程!而对于一些远在外乡的蛇口人来说,观赏兄弟二人的蛇口作品,也会唤醒他们对故乡的微妙情思与怀念!

 

简单也丰富,平凡也长情!我想,这才应该是绘画艺术的真正作用吧……

 

(蛇口太子湾邮轮母港2016年11月喜强写

笔钟故土,时代画勋。作为新时代的艺术名家,谭氏兄弟的钢笔艺术与创作精神是值得人们为之颂扬的!并且二人高超的艺术实力,也让他们在当今画坛中颇具盛誉!名扬艺界,大家风范!

 

骏驰艺术传媒总编 江项

 

于2021年6月27日书

 

(蛇口太子湾邮轮母港2017年喜志写

(蛇口港码头2002年10月喜志写

(蛇口集装箱码头2015年1月喜志写

(深圳湾跨海大桥雄姿2019年7月喜志写

13(湾区明珠2019年9月喜志写

14(腾飞2019年9月喜强写

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动