中国艺术功勋人物 —— 舒大体 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

中国艺术功勋人物 —— 舒大体

2021-10-11 14:53:18 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通...

 

摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《中国艺术功勋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

舒大体,1938年农历正月29日生于贵州省盘县平地乡沙克墨村,国家一级美术师,昭通市美术家协会会员。毕业于昆明师范学院外语系。1963年秋赴永善一中任教。中学高级教师。诗书画为业余爱好。现为永善县老年书画诗词协会会员,昭通市诗词协会会员。2019年由百家媒体推荐出版个人专辑《中国当代艺术家书画卷》

兼工带写 依画抒情

——记著名画家舒大体

文人作画贵生趣味,依画抒情是谓洒脱。当代著名画家舒大体先生之所以深谙此道,是因为他在杏坛为贤师,是一位心怀儒雅,身修贤德的典型文人。舒先生画画,不求闻达于画坛,就是要籍慰心怀,所以起笔落笔画得相当洒脱。洒脱作画,便有诗的意象,词的气韵,是传统文人画古今永传的好气韵。

舒先生画画,对专业的要求是非常严谨的,这也与他学高为师德高为范的人格表现。中国画要表现出专业水准,笔墨是要义!先看笔法,其画落笔钧直,笔笔相生,骨法用笔的精气神扑面盈心。在骨法用笔的加持下,他的画首先会产生出东方美学的精气神!画因精神而令人赏心悦目,这就是笔法正宗的必然结果。用这种笔法画梅花,苍枝阳刚易作春,刚打铁铸,如虬龙望天,很有视觉的冲击力。最为可贵的是,他的笔法又有大处落笔,小处收拾的精到,所以避免了骨法用笔容易产生的粗糙感,筋骨飞逸,丰姿多神!

他的画能作唯美,不写艳俗,还在于善于智慧地渲染水墨与色彩,致力于气韵生动的表达。水墨这种至简的绘画材料,被他用变化丰富的“水调节”给予五彩焕神的意象,以水为道,以墨为道,形而上写意其神,形而下写意其形,形神兼备。形神兼备画菊花,独占风霜骨,清芬可解秽!气韵生动莫不如是。当然如若渲染胭脂画牡丹,可以把牡丹的“艳”提升到极至,却不会把这一画题弄进“俗”的尴尬,艳而不俗有仙子之品,也有君子之风,在色不碍墨,墨不碍色的渲染中,把牡丹画的风规高远。天下牡丹出长安,亦可以泊移进舒先生的丹青里!

舒先生画画,把造型这项功夫锤炼得相当娴熟!当代中国画创作,了了写意者大有人在,兼工带写着重造型者稀有鲜见!如若画不作型,意则空虚。舒大体有依形作意的执着,所以最有写生求真的执着,画田园瓜果,必有置物于眼前的惟妙惟肖。丰富的写生积淀,让他拥有可以随心调用视觉经验,每每作画,无论是画丝瓜、石榴、小鸡、麻雀都可以意在笔先,遂心应手,掠物象之体貌,夺物象之精神。这种以自然为师画万类之像的艺术取法,与齐白石之画道可谓是一脉相承!扎扎实实写生,法不欺人,功不欺世!

兼工带写,依画抒情。舒先生作画,绝无画匠呆板,也无画奴僵化。创作丹青作品,常因情启动,因感而发,所以画里画外饱盈着情感节奏。依情作画,画得流畅,看着怡心。适情切意作丹青,无拘无束!达此境界,画道自然,心手双畅,智巧兼优!

著名书画家 刘振明 2020年11月11日

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动