中国艺术功勋人物——关戈宁 - 中联新闻报道
首页 > 人物志 > 正文

中国艺术功勋人物——关戈宁

2021-10-20 16:26:53 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古...

 

摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力,不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌,将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及优秀作品,由多家单位共同推选《中国艺术功勋人物》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

关戈宁 建筑人,水彩画家,国家一级美术师,高级建筑师,

重庆大学建筑学专业毕业,1964年3月出生,

在深圳、海南、北京、华东地区及海外市场从事建筑设计、装饰设计、大型工程EPC总承包等负责人工作35年。

其中美术方面的作品有:

1、《建筑学报》1986.2期“广州珠江帆影工程”插图

2、《住宅设计资料集》4集,“色彩学”(中国建筑工业出版社)

3、“筑界绘”人物,《建筑与文化》2017.8期

4、入选《大美中国》名家名作书画家

5、入选《中国书画名家作品集》

6、入选“德艺双馨”书画家

7、入选“以艺术之名,致敬经典”传承书画人物

8、新时代书画领军代表人物

9、【献礼两会】特别推荐艺术家展(2020)

10、当代艺术领军人物(2020)

001城市建设者--尺寸106x76cm--2019年

11、入选2020“翰墨杯”全国美术书画大赛展

12、入选2020现代名家“华夏名人杯”全国书画艺术大赛展

13、参与环球艺术2020台湾大型艺术精品拍卖会展

14、入选“收藏天下——藏界视点”节目栏当代艺术名家作品展播,特聘任本栏目学术指导顾问及特邀艺术家。

15、“艺术名家共谱文脉传承之书画大家”展

16、“2020市场最具收藏潜力书画家”

17、《新时代•新征程经典书画传承人物》

18、《中国书画传承人物作品精选集

002明孝陵--尺寸38x53cm--2021年

19、2020当代优秀艺术名家作品展

20、2021当代优秀书画名家展

21、《2021年中国当代书画名家作品集》

22、[国臻艺苑]——《我爱中国》2020当代艺术名家邀请展

23、“中国艺术杰出模范人物作品展”

24、“中国艺坛新领军人物”

25、“中国当代最具学术价值与收藏投资潜力书画家”邀请展

26、建党100周年献礼《百年百家》艺术珍藏典籍

27、荣获“2020墨韵中华书画展览活动”金奖

28、荣获“2020年度国粹文化传承人”金奖

003夕映·阅江楼--尺寸38x53cm--2021年

29、“中国书画传承人”

30、入选【中国精神·榜样人物】当代艺术名家作品展

31、参加中国艺术家海外媒体展播工程,授予“海内外知名艺术家”荣誉称号

32、收录《党旗下的艺术家》

33、收录《中国艺术榜样年鉴》

34、“非物质文化遗产书画传承者”称号

35、荣获“国礼艺术家”荣誉称号

36、最具匠心艺术家

37、中国杰出艺术家

38、民族艺术家

39、人民艺术家

40、建党百年全国首批历史文化传承人

41、《中国艺坛五大家》

42、《中国书画范例》

005残雪·阅江楼--尺寸38x53cm--2020年

大 道 至 简

绘画必须有“灵气”,而水彩画在于对水和色的运用与理解,技法娴熟代替不了对内在文化的造诣,而没有精湛的技艺也无法传递内心所想……!

004阳山碑材--尺寸38x53cm--2021年

建筑师责任重大,建造一座座建筑需要人力、物力、财力的巨大投入,事关百年大计,所成之作无不体现建筑师的情怀与素养。“美术”这位无名英雄更是建筑师能力高低的指引者,如果没有良好的绘画基础,就无法全面、系统的表达建筑师心中的构想;若无坚深的审美能力,又怎能设计出震撼人心的作品?好的建筑师其实和画家一样,以作品传达心念;以厚学充实心智;同样也是文化的传承人,在不同的艺术形式中找到可以转换互通的空间,让艺术激活科学思维;由科学规范艺术灵魂;提供更多视角与启迪。

006金陵·仪凤门--尺寸38x53cm--2021年

未来中国水彩画的发展,需要基于当代背景对文化进行不断的重新解读,这个当代背景对文化进行重新解读,囊括了今天我们面对的一切问题,包括自然、社会、人性、时代等诸多要素,每一种要素又可能表现出无数具体各异的形式,具有明确的主体意识,面向多样性与实验性的研究,与多学科交叉、渗透、融合,皆应成为我们考量探讨的目标。画水彩画需要精研技法,还需要才情非凡,所以成为水彩能家,其艺术魅力是毫不输于其它画种,能够充分发扬和传承水彩画的特色。绘画不追求表面性和单一性,融入一种与自然共生、共存的大美观念!风景水彩画,清朗秀丽,重技法,更看重作品的艺术内涵与意境,避免过于匠气,过于做作,脱离俗气,亦脱离匠气,表现自然极为重要,画面之中所洋溢的,属于特殊的水彩气息与艺术痕迹。……

007大运河新颜--尺寸38x53cm--2017年

任何一个画种都有边界,越过界限就是人家的东西,失去本体语言特征,还有存在的价值必要吗?水彩画的笔法极为深谙,其用笔流光溢彩,以至层层透明,干湿浓淡,淋漓自然;同时他又能巧妙的糅合于一体,泼洒冲浸,各得其妙!如此醇熟的技法和功底,才能赋予水彩浑厚的艺术韵味,展现属于自身和清丽意境,画品悠然,生生不息!

008古城老街--尺寸38x53cm--2021年

坚持以人为本的中心思想,描绘时代发展,将艺术贴近生活,展现时代风采,讴歌美好生活的艺术表达,“写”味体现现实主题的力度,既有潇洒的“写意”;也有耐看的“写实”,形式多样,鲜活生动。趋势是看不见摸不着的,却真实存在,所以它才那么迷人;趋势席卷我们的集体意识,然后渐渐浸入潜意识,少数敏锐的人下意识有所觉知,主动思考输入到意识层面,进而通过努力将其实现,提前显形趋势成为先锋;趋势对潜意识的洗脑,是已有结构之外的创新会被接受的前提,有时候看到一个全新的创造出现,我们会不约而同的叫好,就是因为在潜意识里已经有了它的存在,才会引起共鸣。中国传统文化中有“上善若水”,其善在筋骨、道德、温度,修炼人格,提高文化素养,共同求索与自然对话的水彩语素。当今艺术已经常化,拥有更好的发展生态,价值核心是创新,准确的说是“靠谱的创新”,重点在于对潜在的“谱”的感受、理解、思考和表达与共鸣!

009建设中的长江大桥--尺寸38x53cm--2019年

创新变革不是一朝一夕,一蹴而就的事情,从传统认知到当代表达,经历了几代人的探索与努力,一波三折,学术环境与学术氛围愈演愈烈……!“未来中国水彩的发展,需要基于当代背景对文化进行不断的重新解读”,越有话语权,就越应该去味存真,不断创新、引领未来!

画是一种需要,更是一种需求!

010-历史古镇·朱旺--尺寸38x53cm--2018年

011石头城--尺寸38x53cm--2021年

013苏州·寒山寺--尺寸38x53cm--2018年

012-秦淮·报恩寺--尺寸38x53cm--2020年

014明朝遗风--尺寸38x53cm--2021年

  • 热门新闻排行

  • 人物志

  • 中国新闻报道滚动