首页 > 城市 > 商讯 > 正文

天津圣爱肛肠医院专家提示肛周脓肿不能自愈!绝不可任由不管

2019-03-14 14:11:39 中国网

摘要:肛周脓肿可发生于任何年龄段的人,但以青壮年较为多见,男性远多于女性。由于在感染的初始阶段,往往不易觉察,等发现有了症状,则已形成了...

 

肛周脓肿可发生于任何年龄段的人,但以青壮年较为多见,男性远多于女性。由于在感染的初始阶段,往往不易觉察,等发现有了症状,则已形成了脓肿。此时肛周肿痛、脓肿破溃流脓,患者往往措手不及。

QQ截图20190121104222.jpg

肛周脓肿是什么?

肛周脓肿在医学上是指肛门直肠周围间隙内急性或慢性化脓性感染。这种感染与众不同,一旦来了,就扎根不走,在那里“安家落户”,“繁衍生息“,引起化脓性的炎症。

一般来说,任何疾病的发病都有一个过程,但肛周脓肿的发病绝大多数都很急,往往不经意间已出现了脓包肿块。也有部分患者认为是自己上火,臀部上长了疖子,不以为然,任其发展,等到发展成脓肿追悔莫及。

因此,当你发现肛旁突起一个肿块,质硬,有触痛,以后肿痛范围扩大、变软,局部有热感,周围颜色较红时,要考虑自己是否得了肛周脓肿的可能。

任由发展会产生什么后果?

肛周脓肿要是不干预,等待它自愈,会发生什么事儿?肛周脓肿不会自愈,肛周脓肿和肛瘘是一对亲兄弟,患上了肛周脓肿之后很容易后期形成肛瘘。脓肿破溃,脓液得到引流,症状暂时缓解。随后破溃口可愈合,脓液又积聚,继续感染周围,再次出现肿痛,形成新的脓肿,产生多个破溃口,最后复杂性肛瘘,还有可能形成直肠阴道瘘、直肠尿道瘘和直肠膀胱瘘,危及周围脏器,并且多年未治或误治的老肛瘘有癌变的可能。

QQ截图20180706133911.jpg

一旦患病,怎么办才好?

当脓肿初期,也就是刚刚出现局部轻微的疼痛或轻度的肿胀,还没有发红、化脓时,可采用专科药物服用或者涂抹,目的是使炎症消退或局限化,不继续扩大蔓延。 而当疼痛红肿没有缓解,甚至进一步加重,就应立即去医院就诊,交由医生处理,以免贻误病情。一旦脓肿已经形成,则应及时切开排脓。因为单纯消炎治疗,虽然症状减轻,但容易引发脓肿向其他间隙发展,原本位置低的脓肿变为位置深的,原本范围小的变为范围大的,增加了手术难度,增加了患者痛苦,延长了愈合时间等。

排脓之后,也并非完事大吉!

1.不要挤压,以免引起感染扩散。

2.预防为主:千里之堤溃于蚁穴,养成每日按时大便的习惯,保持大便通畅,减少对病灶的挤压刺激。 同时也要饮食卫生,预防腹泻。

3.禁辣禁酒,清淡饮食:多吃新鲜疏菜、 水果和含粗纤维的食品,多饮水,保持排便通肠,减少粪便对病灶的挤压刺激。

  • 热门新闻排行

  • 商讯

  • 中国新闻报道滚动