首页 > 报道 > 要闻 > 正文

"最美司机"猝死 保险公司被判赔偿公交公司50万

2015-07-07 08:38:32

摘要: 中新网广州7月6日电临终前最后一刻,拼命挣扎着把

中新网广州7月6日电临终前最后一刻,拼命挣扎着把车停在安全地带。“最美司机”冯忠骏在客车内猝死,公交公司向家属支付了工亡补助后,向保险公司索赔是否能够成功?7月6日上午,茂名中院对这宗保险合同理赔案做出终审判决,维持信宜法院一审判决,判令华安保险公司向信宜市顺达公共汽车有限公司赔偿50万元。

2013年4月7日上午7时许,信宜顺达运输公司48岁司机冯忠骏,驾驶客车在信宜城区从事客运。当行至距离该市玉都广场站点还有约4米时,乘客发现客车突然被停在路边,冯忠骏一头栽在方向盘上,任凭怎么叫都没反应。当急救中心医生到达现场时,冯忠骏已无呼吸、心跳。经诊断,冯忠骏为心源性梗塞导致的猝死,该事故经信宜市交通局调解认定为工伤死亡。

冯忠骏忠于职守,临终前拼尽最后一点气力把车停稳,确保了全车乘客的安全。他的事迹经各媒体广泛报道后,被誉为“最美公交司机”。顺达运输公司在事故发生后,和冯忠骏家属协商,一次性向其支付了工亡赔偿金51万元。

早在2012年12月,顺达运输公司通过向华安保险公司为冯司机驾驶的客车投保了“道路客运承运人责任保险”以及附加“司乘人员责任保险”等险种。该保险公司承保后,向顺达运输公司出具了《道路客运承运人责任保险单》和一份《道路客运承运人责任保险附加司乘人员责任保险条款》。其中载明:“本附加险在道路客运承运人责任保险附加司乘人员责任保险条款(简称‘主险’)的基础上附加。若主险条款与本附加险条款的内容互有冲突,则以本附加险条款为准。

双方同意,附加险扩展承保在保险期间内,被保险人雇佣的驾驶人员或乘务人员在车上从事司乘工作时遭受人身伤亡和财产损失,应由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按主险条款及本附加条款的约定承担保险责任。顺达公司随后多次要求保险公司根据保险合同约定支付保险金,均遭到拒绝。

2014年10月,顺达运输公司起诉至信宜法院,请求判令其支付保险赔偿金50万。信宜法院于去年12月11日对该案进行了开庭审理。庭审中,原告顺达运输公司的代理人认为,双方签订的道路客运承运人责任保险合同合法有效,华安保险公司应按照合同约定履行义务。

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动