首页 > 报道 > 要闻 > 正文

华夏信财董事长兼总裁李彬接受《ELLE MEN睿士》独家采访

2016-08-25 12:26:46 中国网

摘要:华夏信财股权投资管理公司董事长兼总裁李彬:风险是一座游动的悬崖在互联网时代,风险就像一座游动悬崖,但对于从事金融二十三年的李彬来说

 

 

华夏信财股权投资管理公司董事长兼总裁

李彬:风险是一座游动的悬崖

在互联网时代,风险就像一座游动悬崖,但对于从事金融二十三年的李彬来说,他的人生就是一个凭藉经验和智慧来洞察这座游动悬崖,并击败它的漫长故事。李彬曾求学于加州大学伯克利分校,曾师从诺贝尔奖获得者、著名数理经济学大师Gerard Debreu,获得经济和商管双学位。他说他的早晨从思考开始,用怀疑的态度来检视日益复杂与精密的经济世界,这是他击败风险的经验。他最近精心研读的一本书是川普三十年前所著的《交易的艺术》。

Q:你喜欢的早餐是什么?

A:只一杯美式咖啡,我一般不吃其他什么。

Q:你在伯克利读书期间,曾跟随诺贝尔经济学奖得主Gerard Debreu学习,他对你最大的影响是什么?

A:最深刻的印象是第一次上课时 ,学生都到齐了,我们都在等待Gerard Debreu教授,突然第一排一个穿着短裤和拖鞋的人站起来,说今年由我教你们这个课程。他说我希望你们抱着一种心态学习,对一切都保持质疑的态度,自己通过努力去证明、证实我的理论是不对的。因为我就是抱着这种心态,证明了某些东西的不一样,或者说挑战某个理论,使我赢得了诺贝尔奖。他说:“你们在座的各位,也许绝大部分人不能证明我的错误,但你们在试图证明我错误的过程中可以学到东西。”

这就是西方的教育。包括做金融,我们都知道风控对金融的重要性。互联网金融的本质是金融,你一定要抱着怀疑的心态,把所有事情想到最坏,然后再迭加证明你是正确的,靠谱的,有信仰的。这是美国,尤其是左派学校,充满质疑与挑战的学习气氛就是这样的。

Q:你也曾经在花旗银行、西德银行工作过,在这些经历当中你认为最重要的一个 成长经验是什么?

A:不能否认有一些偶然因素。当时我可能是最早一批回国发展的,正好是改革开放,金融刚开始,我很年轻,也可以说是被推下水学游泳的,有过教训,也有收获。

印象最深的就是1997年金融危机,当时香港回归,中国怎么来拯救香港市场和索罗斯PK,我参与了这场“金融”战争,当时我就职于西德银行,是中国的首席代表,我被指派到香港分行,来应对金融危机。

这是一个漫长的过程,最后我领悟到,真正的价值无非是:在社会里,建立一种彼此的信任。“信用为本”的“本”不是根本,而是资本,这是我的定义,也是我的经验。

Q:你出生于金融世家,和上一辈相比,你认为在今天作为一位金融家或金融专业人士,最重要的素质是什么?

A:自律。我刚刚开始做金融的时候,在交易室,我可以实时知道美金对日元是什么价格,但在四川某一个县里的人可能两天之后才知道它的价格。但现在不一样了,有了互联网之后,他可能只比我晚一两秒。那么现在怎么去客观分析,在噪音当中寻找靠谱的声音,这就需要自律,有勇气去认识到一些根本的,不能超越理性的东西。

Q:你所创办的华夏信财,和其它互联网金融公司相比有什么不一样?

A:第一,我们有足够的时间和经验积累独一无二的风控模式和团队,这是华夏信财的核心;第二,很庆幸我们是一个懂得金融的团队,我们从来不追求一味的做大做 强,我们专注于把业务做好做精,不追求规模,追求的是资产质量,这是非常大的区别。其他互联网公司会谈及拥有多少用户,扩张如何,有多少员工等。但这世上没有什么大而不倒,连雷曼兄弟也倒了。所以说,保证资产质量,弱化规模,强化质量,这是我们的核心。

Q:我们知道,华夏信财旗下有一个年轻的互联网金融子品牌,这是出于什么样的考虑?

A:年轻人是未来的消费主体,他们有勇气接受新东西,我也在学习年轻人在想什么,比如说映客直播,比如说什么叫“然并卵”,我也在学习。互联网金融平台主要沟通的是一些年轻人,他们可能更加关注的是投资体验,投资金额相对比较小,他们更多需要的是体验的感受,收获一点外快。华夏信财财富端主要针对已经积累了一定财富的35岁及以上的群体,因为投资额相对大一些,需要面对面的沟通,从而建立相互间的信任。

Q:互联网正在改变我们的生活,可否建议,我们怎么样去拥抱未来的财富?

A:时间就是金钱,在我们这个行业不是一个比喻词。财富依靠的是长期的积累,我们的口号是“信用为本,财富一生”,这里的“本”就是资本。

信用是有时间维度的,我们说时间就是金钱,只要坚持自我信用的建立和维护,坚持财富积累,不要小看复利的效应,复利是随着时间变化而变化的,所以说复利是有魔法的。总结起来就是,拥抱变化,通过复利效应,经年累月,无论是什么投资方式,一定会有所收获,而且我可以说,长期发展的收益会非常可观。金融不是暴利,金融是一种可持续发展的薄利多销的业务。

Q:请谈谈你最近在阅读哪些书?

A:最近川普正在竞选,其实他在1987年出过一本书叫《交易的艺术》,那时我17 岁,恰好买了它,现在再拿出来重温。现在不会只关注内容,而是通过这本书来映射美国百姓真正的内心想法,和当年的角度不一样了。川普反映出美国百姓的一些心声,这是我现在比较关心的。通常而言,百姓的民意会推动他们的行为,最后引导整个大的经济趋势。目前,华夏信财a贯彻的普惠金融其实也是一个民心问题,两者是相通的,也是对我影响最大的。

相关新闻

李彬 华夏 董事长
  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动