首页 > 报道 > 要闻 > 正文

艺术百年传世国瓷记著名书画艺术家——寇孟良

2018-12-27 17:24:23 中国新闻报道

摘要:他,精湛墨宝,笔技绝伦,巧妙构思,楚楚动人,袭人眼帘,击人瞳孔。他的国画作品,个性突出,各具特色。他在书画艺术发展的道路上走出了一...

 
他,精湛墨宝,笔技绝伦,巧妙构思,楚楚动人,袭人眼帘,击人瞳孔。他的国画作品,个性突出,各具特色。他在书画艺术发展的道路上走出了一条自己的路,他是中国当代书画翘楚,书画界未来的领军人物,他既是传统文脉的传承者,又是现代书画的创新者,同时也是国家文化艺术界贡献杰出书画家。他不与浮世争名利,只与古贤论高低。(中国美术界当期最高领导人的评语)

1944年6月生,四川成都人,著名教授、研究员(厅局级),著名美术家、书法家。

 

1981年于中国社科院研究生院毕业,曾任中央纪委研究室法律顾问。兼任艺术资本理事会副主席,国际美术家协会名誉主席,香港书画网艺术顾问,四川市场经济法律应用协会名誉会长,中国房地产法学专委,中国国际商会调解员等。

 

大千之后又一人

 

--------话说书画奇人寇孟良大师

 

自古蜀中多奇才,古有杨雄、李白,近有大千、沫若。岂知近年又出山了一位声名远播海内外艺坛的泰斗级人物,1944年出生的书画奇人寇孟良。应验了广泛流传的一句谚语:高手在民间。笔者有幸在成都杜甫草堂景区与这位书画奇人不期而遇。70年代就是红光毛主席纪念馆壁画主创,默默书画,从不炫耀。2012年底出山,立即引起轰动,已经受邀担任国际艺术家协会终身艺术顾问、国际美术家协会名誉主席 、国际现代艺术研究中心终身艺术顾问 、艺术资本理事会副主席等。

 

寇孟良作品赏析

谦称画痴的寇孟良,虽非美术院校科班出生,却已经成了最近两年新闻界和书画界最具关注度的艺坛领袖级人物。无论普通百姓还是艺坛大家和政经巨臂,打听、评价和搜索者难以计数。国际友人多批次前来向她学习书画,中国社科院研究生院向国际知名大学艺术馆赠送的国画特地选取他的作品,顶尖大学中国社科院研究生院四十周年校庆庆典特地接受他的大幅国画山水,并展播他的百余幅作品。

 

他七十年潜心书画,师法百家自成一派。他,精湛墨宝,笔技绝伦,巧妙构思,楚楚动人,袭人眼帘,击人瞳孔。他的国画作品,个性突出,各具特色。他在书画艺术发展的道路上走出了一条自己的路,他是中国当代书画翘楚,书画界未来的领军人物,他既是传统文脉的传承者,又是现代书画的创新者,同时也是国家文化艺术界贡献杰出书画家。他不与浮世争名利,只与古贤论高低。这是2014年中国美协主席发现他后,给他的评语,是对他从事书画道路的认可和肯定。接着他又被文联出版物列为中国书画艺坛五大流派之首。多个权威出版物和媒体把他与顶级大师包括毕加索、齐白石、徐悲鸿并列。这是当代艺术家梦寐以求的学界最高荣誉。

 

成功皆非一日之功,今日的巨大成就是他付出了无数艰辛的努力换来的。他用自己的经历告诉我们,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。

 

寇孟良作品赏析

寇孟良受的书画家教始于4岁,每天写一篇核桃字(大字),系统学习书画始于12岁。从小喜欢看连环画,看后对喜欢的人物、动物、植物,就回忆着画。在初中时期,就因为写字绘画的特长,被选送学校美术组。高中毕业时,由于当时各科学业优秀,服从校方导向,放弃报考美术院校。但是,书法和美术,一直是他的第二专业,每天练习不止,占据了他几乎全部的课余时间。他不打牌不闲聊,在书画上寻乐趣,完成作业后,挑灯夜练。抱着学习、继承、求真、传神、抒情、创新、唯美的多重心态,进行研究练习。在把芥子园画谱和三希堂法帖作为自学教材的同时,先后临摹过多种版本的帖和谱,包括王羲之的兰亭序,褚遂良的雁塔圣教序,赵孟頫、欧体九成宫、柳体字帖,毛泽东的诗词手迹,宋徽宗的芙蓉金鸡图,王冕的梅花图,郑板桥的竹兰图,齐白石的蝌蚪、鱼、老鼠、荷花、腊梅图,徐悲鸿的马图,张大千传世的山水画,于非闇的工笔牡丹、玉兰黄鹂图等等;假日里常带上写生板,到风景区写生;经常给邻居、同学画像;主办班上、年级、单位的壁报。所到之处,只要有书画展览,他都要挤时间参观、参加。成了图书馆、文化馆、博物馆的常客。在政法大学读书期间,老一辈书法名家已经当众夸奖他的书法。朋友的红白喜事,他都应邀作画题字。困难时期,他曾经以给人画像挣钱糊口。批判“四人帮”时,被派在大街上高楼临街的墙壁上,抓住“四人帮”每个人物特征,作达到几十平米的大型漫画,让人一目了然,一时围观群众挤满了街面。在中央纪委工作期间,他是指定的重要会议记录,对外重要信件封面书写。无论职位高低,见到他的人非常喜欢收藏他的小品。但是,他都自谦不能面世,不加盖画印。

 

他画任何一个主题,都要对有关资料、已有作品和相关实体,进行观摩。例如,为了画梅花,连续观察梅树落叶、抽枝、含苞、开花各阶段的变化,对比不同品种梅花颜色、枝干、花的分布,参看王冕的梅花,大量研究关山月的梅花,其他同行在网上发布的梅花作品,历代名人对梅花的描述,根据自己的体会和爱好,按照形神兼备、雅俗共赏的原则,画出自己风格的梅花。一般画完后,要经过检查整理,问身边的第一观众的感觉,拍照后逐个界面审视,发现需修改补充的,又补充整理。他的峨眉烟云山水画,9次到峨眉采风,经过了21次修改,自己觉得把形神都表达到位了,还和别人的不一样,才装裱定稿。

 

在实践中学,向古人、当代中西美术先行者学,在实践中练,把社会工作修炼的心得,转化到书画中,追求完美归真,力求创新独到,令人震撼销魂;把书画修炼提升了的悟性,渗透到社会活动中,相得益彰。正是全面修养观使他几十年钟情书画,在把本职工作做出色的同时,书画修炼的营养也更加丰富。所以,回顾人生74年的历程,他自认为,只是在践行文化修身、文化强国而已,没有什么奇怪。

 

寇孟良作品赏析

由于坚持以作品说话,2012年出山以来作品已经被中国邮政9套邮票采用,百家媒体多次报道,50多部国家级出版物收录,约80部国家级艺术专著邀请入编;收到国内外展会邀请几十个,已经参展十多个;收到中央电视台7个频道、栏目和南京电视台的专访邀请;受邀到世界名胜、基层现场展演几十处(次);16个知名网站为其建立网页。被文化部、外交部、国务院新闻办、国礼中心、拍卖收藏机构、国内外画廊高度关注,社会反响强烈。国内寻求、专程上门求购的包括各省市的藏家、投资家和普通书画爱好者,还有大量外宾上门。已经获得的43个艺术类名誉(来源于文化部等国务院有关部委机构、中国邮政、国家级媒体和协会、国际性组织和国内外出版机构):走向世界的中华名家;2017艺术影响力人物 ;世界名人 ;世界华人杰出文化名人 ;中国诗坛精英(创作大赛金奖);世界华人艺术领袖 ;翰墨双杰(与欧阳中石); 一代翘楚 ;艺坛领军人物 ;艺坛十大骄子; 十大人物画家 ;艺坛五大流派; 华人艺坛首届十大风云人物(与徐悲鸿等) ;艺坛一代大师 ;艺坛两大家; 中国当代艺术大师; 当代艺坛大家 ;中国艺坛四杰 ;百年巨匠(邮票); 艺坛传奇人物 ;中外艺术大家; 中韩书画名家 ;中国当代艺术十大家; 引领时代的中国学者;中国人民艺术家 ;国礼艺术家 (与范曾等);金奖艺术家 ;艺术楷模 ;最具影响力书画家; 收藏界最具升值潜力书画家; 走向世界的人民艺术家;中国艺坛两大家(与齐白石);艺坛领袖;“中国先锋人物”;书画巨臂;中国文化传播大使;中国优秀领导才艺荟萃优秀业绩特等奖;国际艺术大师(与毕加索)。

 

寇孟良作品赏析

寇孟良作品赏析

寇孟良作品赏析

寇孟良作品赏析

寇孟良作品赏析

寇孟良作品赏析

寇孟良作品赏析

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动