首页 > 报道 > 要闻 > 正文

【文化中国】聚焦当代艺术名家——王星(长城一墨)

2018-12-29 12:10:39 中国新闻报道

摘要:王星,艺名长城一墨,号:一墨。毕业于中央工艺美术学院,书法师从欧阳中石先生,现任世界文化艺术协会北京分会会长、中国经典书画研究院院...

 

 

 

 
王星,艺名“长城一墨”,号:一墨。毕业于中央工艺美术学院,书法师从欧阳中石先生,现任世界文化艺术协会北京分会会长、中国经典书画研究院院长,中华鉴宝鉴定检测中心副主任、联合国书画家协会中国分会理事、中国长城书画家协会会员、北京汉唐星光古建筑彩绘有限公司总经理、中华志愿者书画院黑龙江省分院院长、新全球化智库中华书画艺术研究院副院长,中国文化遗产保护研究院书画委员会委员,国家一级美术师、国家一级书法师。多次参加中国和世界各地举办的书法美术展览,并多次获得金奖,曾先后在《中华儿女》、《名家书画》等刊物上发表作品。其作品先后被山海关长城博物馆、韩国政府相关机构、中韩企业家交流组委会、首尔文化艺术交流协会、韩中商务中心、美中企业家联合会、香港特别行政区等单位收藏。现正与画家周柯甫精心创作巨幅作品《中国长城万里图》。王星(长城一墨)被文化艺术界定义为中国长城画派领军人物。

颜筋柳骨兰亭韵 笔雅墨秀碑帖修

 

——记著名书画家王星

 

书法的根本之法是端正和儒雅,这才是东方审美的表现核心。但是现在书风多流弊,不切意审美核心,拿着毛笔写歪扭显轻浅成为风气,以致书法的根本尽失,传统被弃。著名书法家王星先生在书坛执笔写正宗,风正气清好书法,续意端正,显观儒雅,恰能力驳书坛流弊,是显像翰墨正大的领军名家。

 

王星作品赏析

他的书法有深厚的食古基础,写书法首练基本功的磨砺相当漫长,付力深刻。所以,他在楷书修炼中所沉淀出的深厚功力,就显得相当突出,书法成为技法的卓越,也是修身的定力。有的书法修炼者认为楷书难修,总是找出借口绕过不练,直接行草,结果无论从笔法还是从结体上来看,书法总是失却法度,偏软偏怪的书法江湖习气难以克服。王星先生深知楷书为梁柱的支撑价值,有追尚古韵的艺术理想,所以他磨砺楷书就走上了一条师宗法帖选多门,精益求精融采众长的漫漫长路,能坐得住冷板凳,能耐得住寒暑炼,兼取颜楷的筋韧和柳楷的骨劲,还参意欧楷笔法的险正变化,把楷书的真法全悉掌握,成为楷书严谨大写端正的典范人物。

 

王星作品赏析

当一名书法家拥有了楷书为端正的底功时,挥纵笔墨才能像王星这样拥有法求儒雅的底气。从这个角度来讲,王星的书法是真书法,与楷书不修的诸多伪书法有着天壤之别。他的书法如泰岳,比较起来那些不修楷书取捷径的书法则显得功浅如薄水。

 

在楷书成泰岳的功修之后,他执笔轻连带,点画巧顾映,就进入了王羲之潇洒书兰亭的自由境界,行书如花遇春雨开,有柔和姿态,也如崖立青竹风,有劲韧险绝质,笔法的动与止、疾与涩、平拖与转折、顿挫与绞转都随从心念,行云流水,自然节奏的律感十足,完全拒绝了笔墨的造作呆板。

 

他以笔墨写书法,首先在于用笔技术的精致与变化,线条是笔毫做外向运动也同时在做内向运动的合力足劲,中锋行笔,形成了书法的劲道质量,偶用侧笔为辅,让书法在正大之间焕发出灵动一闪的飘逸动态,用笔既是用心,心笔合一,快意自如。

 

王星作品赏析

王星作品赏析

其次在于用墨智慧的气韵调度,俗笔书法多数是忽视墨韵酝酿的,而王星书法对墨意神态的要求非常全面,浓淡干湿,墨兼五彩,通过墨色的变化生成书法的神色,借助笔劲骨力的合成,让书法再由墨韵的酝酿而产生血肉脉动的神色,从精气神的层面,让书法创作生成了活泼活性的生动境界,所以他的行书创作皆是林秀葱葱的生态活力,而不是只知用笔,不识墨性的枯柴腐枝。这种书法质观的形成,事实上就是法宗书圣,贵求自然的笔墨真功夫。有了这样的真功夫,写《十三香》商标书法、写《董大法大头菜》门匾书法等等,就产生了艺术与商用合体为金的崇高价值。

 

王星作品赏析

王星作品赏析

颜筋柳骨兰亭韵,笔雅墨秀碑帖修。除了在书法一门有建功雅秀的艺术修养,他在绘画一门也有文人风度的抒发,善于心驱笔墨绘青绿,雄关山水用雅观青绿来渲染,让他的山水成为盛观而得内涵的审美典范。雄关漫漫山水长,青绿雅韵悦心房,书画同源得同功,让王星先生的笔墨修养极进巅峰,总是显见大家风范的气度!

 

著名书画评论家 史峰 2018年12月4日

 

王星作品赏析

王星作品赏析

 
  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动