首页 > 报道 > 要闻 > 正文

刘狄洪——《天下最美的竹子》大师画笔下的竹子

2018-12-29 12:11:17 中国新闻报道

摘要:著名艺术家;风景油画大师;中国油画画竹第一人——刘狄洪先生 (2013年)69岁酝酿生命的从容——天下第一竹《南天门》赏析油画大师刘狄洪油画...

 

 

著名艺术家;风景油画大师;中国油画画竹第一人——

 

刘狄洪先生 (2013年)69岁

 

酝酿生命的从容

 

——天下第一竹《南天门》赏析

 

油画大师刘狄洪油画珍品•天下第一竹《南天门》

构画《南天门》成就了天下第一竹的品格,并不是著名油画大师刘狄洪先生的本意设想,而是卓建功成之后的大众评价。刘狄洪是一位非常低调同时又有崇高追求的艺术家,功名不恋,倾心艺术,心意纯粹,粹如青竹,所以才可以驾驭艺术的真谛,用生命的质感构画青竹的品格,无意求名反得功,心念纯粹得神品。

 

一幅《南天门》成为竹画典范,拥有天下第一的艺术功评,实属无意所求,是功到自然成的结果,就如张择端画《清明上河图》本意绘史料,不料反被史料记,成为天下第一市井图,功垂历史。功深技精的油画大师,用生命去赋写生命的节律,有奇人才华,有隐士之修,以极好的文化修养积累,心舍竹海,找到了用竹画写意生命赞歌的弘奇路径。在这条路径上,他为追寻艺术的顶级辉煌,从现实到梦想,走得足够远,足够深,以至德才高远人孤独,在孤独的境界里独嗅青竹的馨香,与竹品相遇而相融,大赋神华绘南天,一入此门境界远,所以《南天门》为天下第一竹的美赞,不仅仅是作品的金质标签,更是对大师人格品修的倾心赞扬。

 

《南天门》的价值不仅仅于画的品质,还在于人的修行!自然美质与人文价值的双重高贵,注定了它必然是画坛盈立的一座典例丰碑,人因画而名,画因人而贵,大师与画名互通互颂,历史上不乏其人,共同的特点即是“大师名画”,价值无量。比如米芾的《研山铭》一幅笔墨值亿金,还有板桥的《难得糊涂》无价只待有缘人,当然还有齐白石的《蝉》更是一只小蝉一斤金!由此而观,天下第一竹《南天门》必然也是价值连城的潜力缘。

 

《南天门》维持着独特的青翠色调,澜泽轻亮,是大师在竹海写生而得灵感的最重要的一幅竹画作品之一。在这幅作品中,竹身修长,回避短促的笔触,求达笔触的坚韧有力,放线恣肆悦动,把青竹的光泽质相、饱满轮廓绘意得淋漓尽致,他大胆地用绿与蓝这两种冷色去绘意强烈的对比。一般情况下,色彩的对比是画境观感突显于视觉的手段,没有对比就没有悦目,所以色彩的对比是必需的,只是手法不同。刘狄洪采用的手法是绝无仅有的冷与冷的对比,而不是冷与暖的对比。

 

用同样的冷色调产生画面的强烈对比意境,绝然是刘狄洪的独门法度,仰天看南门,天蓝竹翠,色彩成奇观!用这种冷色调的对比去体现画质的悦目境界,当然是刘狄洪画质谋想的精湛:他知道,所有的暖色调,岁月终将让它们变得灰淡模糊,唯有冷色调可以突破时光的历练,保持光彩的模样,所以我们愿意看天空湛蓝的永恒,也愿意去追寻绿意翩然的永久,他选择冷色调的对比,就是要让画质与画题同样成的永远不失光泽的精致。从色彩的构意上来讲,刘狄洪的,《南天竹》与达芬奇的《梦娜丽莎》一样,拥有永不褪色的彩韵光芒!

 

可以把欣赏的目标定位于一段竹节上,去体验细节单纯色面和明确造型的品质,每一个细节都是他超越同类作品之上的独特技法基因,动能强大,魅力十足。一段竹节施青色合以绿色,色彩的交融,成为交响曲的一个节拍,这些竹节在画面里都有艺术性的安排,用有力的笔触,显成生命力的足盈,竹节是他艺术崇拜标的物,在他的眼里,竹子在节度的推动下,是向往蓝天,追风逐云的希冀,是理想和信念的象征。他的内心轻轻掠过的生命回音,心绪轻扬,赋以青竹,是他对生命执着的动容感触,一段竹节一段深情,竹海繁深,恰是心绪的磅礴。他不把悲喜显之于面表,却把悲喜构之于竹林,所以《南天门》有着太多的情绪体验,成为人们精神朝圣的启蒙情景,看到这样的竹林,心念被牵引,被抬升的动感是非常明显的,竹画能动心,能不称第一?

 

在用青绿包围的核心里,有三间草舍的存在,隐大半显小半,幽静的感觉成为诗意的心念,有一种相当特殊的心理启动效果。他在许多竹画里都会有草舍的存在,但是这一幅作品草舍存在的位置和形式显得特别有心念深度,恰是心房的位置,恰是心跳的形式。他以前画过竹林草舍,却唯独把这幅画中的草舍交予了心海。细细去对比他其他的竹林画,从来没有这样的心入草舍的表现手法,这是他最终要把自己交于竹海的信念表达,所以看到这样房舍,似乎看到了艺术家的坦然与决定。用生命对接画面中的独特心理场景,能做到这一点的,还有梵高,比如梵高的带紫色圆环的向日葵,葵花也是这样的心源位置和境界。或许,大师对于艺术,都有着虽然无言却能趋统一的感念。

 

蓝颜色的云光,透过青韵竹海的抚摸,透落到我们的瞳孔,有一种无法抵挡的生气,让我们沐浴在一片青绿的闪烁之中,安慰了生命的躁动,然后是心入清纯的境界,令人迷恋。色彩与形态,有超强的心理意识导向,如果没有生命入画的机密,《南天门》哪里会有这么强大的艺术魔力?

 

刘狄洪先生的艺术思想是崇高的,在世俗的世界里,如果碌碌无能,很可能无法及时发现这种崇高,所以能静心归依竹海画境通常是偶然的相遇,毕竟《南天门》不是路边俗品,它有自己的高贵殿堂。高贵的本质,在于《南天门》的非对称性画面构图,拥有一分隐藏的悲剧积淀。

 

文学构思的悲剧情节是文学高贵的原因,比如《哈姆雷特》绘画构思的悲剧意识是绘画高贵的原因,因为生命的本质就是悲剧的深刻,当一名艺术家真正通意了悲剧的价值时,才会有《南天门》的构图模式,非对称虽然不是和谐完美的视观感受,却是悲剧艺术情节的高贵品格。

 

三十岁的人看《南天门》是青翠的景象,五十岁的人看《南天门》可能就是回望的迷茫。七十岁时看《南天门》却是人生的永恒。事实上,永恒恰是人生的悲剧,为什么?这当然是生命哲学的思索结果。非对称就是哲学意义上的永恒,因为“永恒”是生命的单级,再也找不到“永恒”的对称物!所以,从非对称的构图来看《南天门》就可以读懂艺术家关于生命本质的探索成果。

 

《南天门》描绘着密不透风的竹海体验,艺术家内心绝对不是平怡的状态,从云天到竹叶,都存在熊熊的青焰,满怀激情的运动感,让线条和颜色在旋转不停酝酿着,显生动沉着劲力,浇灌智慧灵气。观看此画时,心意可以在竹叶上跳舞,,心灵随风震颤,心绪喷薄难抑,一并融入到丰富的主观情绪中,成为原始密林里最为从容的生命体验。刘狄洪用极致的精力去追求简单而普通的内容,那就是生命的从容。《南天门》成为表达这种追求的极致,如果你还没有真正体验到生命的从容,是因为没有看过《南天门》——在画里,生命永存,这是愿望,也是信念!

 

用一首小诗,表达对艺术家的敬重:

 

去寻找太阳

 

成为别人眼中的夸父

 

沉醉在青绿的意境里

 

迎接下一次的轮回

 

从早到暮

 

总是卓健从容

 

触怀那道高悬的光辉

 

您,就在光辉里

 

著名书画评论家 史峰

 

2018.12.23

 

艺术家刘狄洪

 

风景油画大师;中国油画画竹第一人——刘狄洪

 

刘狄洪(1944.4.1—2016.5.10),汉族人,曾用名:刘杕洪,又名刘秋洪,著名艺术家、风景油画大师,1944年4月1日出生在湖南省常德市(今常德市武陵区),祖籍:湖南省邵东县城。

 

主要成就:当代中国风景油画大师、美术界称其为“中国油画画竹第一人”。

 

刘狄洪先生是我国著名艺术家、风景油画大师。刘狄洪先生画风严谨,色彩斑斓,通过几十年的探索形成了一套以能精细表现原始林区树丛繁复,场面恢宏的独特技法,那时而用笔,时而用刀刮擦形成的油画肌理即忠实而又艺术地再现了湘西青山绿水的精神与魂魄。

 

刘狄洪先生尤其精于画竹,那莽莽竹海在他笔下表现得千姿百态,气势成非凡。在雄浑的风景中,对描绘土家苗寨的吊脚楼、护林茅棚情有独钟,增添了不少的人文气氛,欣赏其特有精致的油画,真是一种美的享受。

 

刘狄洪先生在中国美术界被称为“中国油画画竹第一人”。大画家刘狄洪用深厚的艺术积累表现自然景观,先生的油画不仅有大自然雄浑的气势、变幻莫测的神奇和清新的秀丽,而且透着自然的气质美,活跃自然之生灵。尤其是画家的竹海景观油画生机盎然,对人的心灵有着强烈的冲击力。

 
  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动