首页 > 报道 > 要闻 > 正文

【文化中国】聚焦当代艺术名家——张裕芳

2019-01-16 09:32:28 中国新闻报道

摘要:张裕芳,男,一九四六年出生,,山西省繁峙县人。中国书画研究院院士,中国老年书画研究会会员,省市老年研究会会员。张裕芳老师自幼学画,...


 

张裕芳,男,一九四六年出生,,山西省繁峙县人。中国书画研究院院士,中国老年书画研究会会员,省市老年研究会会员。张裕芳老师自幼学画,23岁时画毛主席像成名。他中年时雕塑绘画,老年时专心研究书画,多次参加全国书画展。三次受邀参加中央迎新春书画电视台录制节目,并入选迎新春书画电视展播作品集。其作品《嫦娥奔月》、《杨贵妃》、《真龙出海·仙女出宫图》参加中国重阳节书画展、刊登于老年书画报。2009年8月24日,国画《西施》荣登老年书画报第33期。

2016年参加全国书画展“庆祝抗战70周年”,作品《南北抗战》被评为名家书画,经典珍藏。北京军天书画院农历丙申猴年挂历印在第一页。其作品多次获奖,人物、山水、花鸟、书法等各种才能俱佳,是位全面的书画家、雕塑家。

 

韵追唐风显气韵 长卷巨制独家功

 

——记著名画家张裕芳

 

当代画坛能把丹青食古与创新两条路径合二为一,拓展成风华大道的画家并不多见。著名画家张裕芳独拥奇功,在遍临名家、师古求贤的磨砺进程中显现出食古能化的水准,并且又以师法造化的自然境界拥有创意的奇才,所以丹青创作的境界便以食古而化创建新风为特点,成为丹青艺术引导时代风尚的大手笔!山水、人物、花鸟是中国画的三大标高主题,得其一门,可谓大家。张裕芳却是三门皆精,所以三功成鼎,大师之功。不妨分开来论,通过对这些超凡脱俗艺术杰作的仰赏,细细体验张老师作品的佳妙奇观!

 

张裕芳作品赏析

他的山水画,以唐代彩绘山水为根源,用色相当流丽,但是绝不艳俗,在水的调解下,彩韵洁净,透显韵雅,可谓是满目春韵,艳雅如风,最为悦目,相当动心!他的山水画在形态造型上,有非常到位的笔线勾勒品位,体现着唐代画家独一无二的线性功力,有吴道子劲笔写山水的动能,也有阎立本细韧绘流瀑的逸品,山水与楼宇相伴辅绘,楼宇布施山峦,中正华严,结构精准,无与伦比。这种用线性表达建筑物的画境品格,自唐代而兴,到清代而失,至今这种传统功力已消弭三百年,所以张裕芳这种唐风皇门的绘法,恰是丹青复成古典气象的典范。从这个意义上来讲,他的山水创作品,不仅仅是个人的艺术造诣,也是文化复兴的主流!

 

张裕芳作品赏析

张裕芳作品赏析

最为可贵的是,老前辈不但能执细笔绘册页,还有执雄笔制长卷的透彻功力,他作巨幅山水,结构弘大,笔意盎然,用彩不拘一格,万里江山行于笔下,云高峦绵染于彩韵,通过三远之法,结构成河清海晏的时代杰作,成为一幅搜尽奇峰绘奇观的大制作。在当代画坛,有持久的笔墨功力可以把握长卷,能执行笔墨如此潇洒的画家很难得!

 

张裕芳作品赏析

人物画是老先生又一不俗的丹青造诣。他的人物画,取材非常广泛,道家画、禅画、仕女画、传说人物画无所不通,无所不能。在形态上取法造型准确,在神态上取成意象丰满,用笔画吴带,飘风之韵,一目了然。设色施辉煌,皇家正典,大气盎然,吸收了重彩壁画、印度宗教画、民间装饰年画、宫廷皇家宣教画的多门技法,融会贯通,形成了自己独树一帜的创建风格,有古风悠溢,也是时尚动感,笔墨当随时代的价值实现,仍旧是根扎于传统的正宗大道。一幅人物画,万般境界生。他把中画人物画尚神态造神韵的艺术目标追达圆满,神形双佳,点睛而语。所以他的人物画品格,往往会让人联想到顾恺之点睛为神的功力!

 

张裕芳作品赏析

张裕芳作品赏析

韵追唐风显气韵,长卷巨制独家功。花鸟画不但是他的丹青技法的展现,也是他个人意趣修养的表达。工笔写意两技全成,以工笔显形态之真,以写意显成意趣之美。笔法性灵,墨彩生动,猫戏彩蝶牡丹花,大吉畅神锦繁下。这些花鸟作品的传统韵味相当丰足,时代风彩异常鲜明,修心悦目可观佳品。画品即是修品,文人之风,建成丹青的儒雅修养!加上他又有非常到位的书法修养,诸书皆成,倾情草书,挥笔纵墨,书法同源,功成两门,大家风范!

 

著名书画评论家 史峰 2019年1月8日

 

张裕芳作品赏析

张裕芳作品赏析

张裕芳作品赏析

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动