首页 > 报道 > 要闻 > 正文

胡黔正————当代艺坛70年70家

2019-03-11 17:47:26 互联网

摘要:胡黔正,男,生于1961年。1983年贵州艺校进修,1984年四川美院油画系进修。1985-1989年贵州师范大学美术系油画专业毕业。2000年首都师大油...


胡黔正,男,生于1961年。1983年贵州艺校进修,1984年四川美院油画系进修。1985-1989年贵州师范大学美术系油画专业毕业。2000年首都师大油画研修班毕业。

现为贵州省美协会员、贵州省油画艺术委员会副主任、省油画学会理事、遵义市油画艺术委员会顾问、遵义师范大学美术学院教授。

参展作品;

1989年作品《实生》入选省美展;

1990年作品《厨房》入选贵州省第一届油画展;

1998年作品《老家》入选贵州省展;

1999年作品《1998》入选建国五十周年展;

2000年作品《秋晨》入选贵州第二届油画展;

2002年作品《蝶韵》入选全国美展(获国家级优秀作品奖)

2005年作品《歌》入选全国美展;

2012年 作品《老墙》入选西南精品油画展;

2013年作品《家》入选贵州省油画展;

2013年作品《求雨》(吾土吾民油画大展);

2014年作品《别处》(贵州省美展);

2016作品《黃花》入选贵州省油画协会理事展;

89本科毕业创作《求雨》1989.7 120x180cm

让油画物象,重新具备精神气质

  ——记著名油画家胡黔正

每一处平凡的风景,或是每一个朴素的情景,都能激发出著名油画家胡黔正先生的创作动能。作为一名油画艺术家,他天然具备发现美,识别美的才华,再加上无比专业的技法修炼,让他成为当代最优秀,也最具有艺术个性的油画艺术家!一段延伸到天际的铁路,天空下的黄土坡,树干下的民居,这些平凡都成为他画面中的非凡。从平凡到非凡的颤变密码,就是他总是能让所有物象,都具备可贵的精神气质。

我们不得不承认,画匠与画家是有鲜明区别的两个群体。当代画坛,画匠太多,画家太少。胡黔正先生功归画家群体,再一次诠释画家艺术创造的真谛:我们绝不能忽视这样的艺术事实,无论是古典的,还是现代的,或是超写实的油画,都不能背离塑造精神气质的本意!胡黔正先生正是塑造油画精神气质的大手笔,所以他是画家中的先锋者。

那些打着超写实手法在画坛卖弄技术,不顾艺术,创制毫无精神气质“照片”的画家,在胡黔正艺术的对衬下,立即就会显得主旨单薄,令人毫无感觉起来,这就是油画艺术抽离了精神气质的不良后果。从这个意义上来讲,胡黔正先生的画笔仍旧执着为一处民居,一段铁轨,或是一个人物而塑造精神入注气质的行动不但可贵,而且是伟大的,因为这种油画正宗价值的坚守,是在浮躁且浮浅的当代油画气氛里,相当可贵的硕果传承。

《貴州印象》(2016 5)100x100cm

他的坚持,赢来越来越多的艺术共鸣,当人们在肤浅的画坛行走时,偶遇胡黔正先生的“钢质”作品,定然会被他刻塑般的卓越所惊憾!

非常有幸的是,行走在油画正途大道的胡黔正先生,是一位大学的美术教授,教授为正宗,学生为正派,相信在胡黔正先生的传教之下,中国油画必然会续存一支主流派。

《老街》60x60cm

他的油画从古典中来,向现代方向去,在传承与开创两个方面都始终不放弃油彩附依于精神,表现于气质的根本。在现在或是在未来,我们都有理由由衷感谢这位画坛正派大家对艺术精神的执着塑造。笔驻有迹,彩溢有神!时代无声,却是塑造油画精神气质的隐型画笔,能不能抓住时代这支画笔,是一位油画家能不能功建当代的要素。

等车(局部)

2002《蝶韵》获国家级优秀作品奖

很明显,胡黔正抓住了时代的画笔,他深谙时代的脉象,面对物欲的膨胀和扩张,面对艺术的分裂和塌陷,他勇武直行,用画笔去解读时代,重塑精神。油画的生命力,被他推置于当代文化表现语境之中,恰是鱼之得水,价值新生!

《最后的夕阳》(2018.4)40x40cm

所以就有了《求雨》式打动人心的经典,也就有了《蝶韵》这幅极密精神世界的表达,当然《臭男人》那倔强或是坚定的目光,就是引领我们自检个人精神世界的最佳寓言!没有必要用伟大一类的字眼去崇仰他的油画艺术,但他的确有着伟大的艺术素质!

著名书画评论家 史峰 2019年3月 1 0 日

《荒》 60x80cm

《臭男人》

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动