首页 > 报道 > 要闻 > 正文

新年伊始,贵州礼物当代艺术展开幕

2019-03-12 09:00:53 中国新闻报道

摘要:万物复苏,贵阳的春天来了;群英荟萃,贵州的礼物来啦!2019年3月9日,由天海美术馆主办,深港创库文化、天海文化协办,深圳文艺网、酱门会等支持...

 

万物复苏,贵阳的春天来了;群英荟萃,贵州的礼物来啦!2019年3月9日,由天海美术馆主办,深港创库文化、天海文化协办,深圳文艺网、酱门会等支持的“贵州礼物当代艺术展”在贵阳天海美术馆隆重开幕。

当天,贵州省社科联党组书记包御坤先生、著名艺术家蒲国昌教授、贵州省美术家协会主席谌宏微先生、著名诗人哑默先生、著名艺术家曹力教授、北京双赢控股集团董事长蓝森古先生以及数百位贵州文艺界知名人士到场参加开幕式。大家对这个别开生面的“礼物”表示了浓厚的兴趣。

据悉,本次展览是继“中国礼物”艺术展深圳、广州、昆明、宜昌、黄石、武汉、长沙等地巡回展览后的贵阳站。参展的几术家除了原巡展中的几位艺术家邓荣斌、杜应红、韩砚朝、华继明、罗杰、周金华、曾浩,贵州站邀请了贵州籍著名艺术家陈启基、董重、刘海滨、李钢,以及著名艺术家田流沙、汪玉涵、王强、刘梦、王小双,他们都是在各自的艺术领域中颇有建树的艺术家。本次巡展将展出他们的油画、雕塑、装置、音乐、诗歌等艺术作品,是艺术家们献给贵州的礼物,也是天海美术馆和贵州献给艺术家们的礼物。

礼物是精神的礼和物质的物的现实表达,艺术家将思想和物质进行智慧转换,是人类文明进程中的一种直白而永恒的探索、实践。

天海美术馆是贵州最大规模、最具代表性的独立美术馆,广泛收藏了以贵州、西南地区最具代表性的艺术作品。作为展示、梳理、收藏、研究贵州艺术起到重要作用。并将举办各类文化艺术活动,为链接艺术家、传播贵州人文精神、丰富贵州的地区艺术生态发挥重要的功能。

策展人杜应红表示,两千四百多年前的经典著作《礼记》,把中国推向了人类古文明的顶峰。以史鉴今,兼听则明,今天在这里以礼物为题,是想追寻人类文明礼物的起源和发展,在当代特定的语境里,用艺术的名义参与社会进程。

每一个城市都有独特的历史、文化和人物。然而历史是由人、事和物构成,期待“贵州礼物当代艺术展”也能成为贵州历史人文史进程中的一个分子、一种元素。

据悉,本次“贵州礼物当代艺术展”将持续一个月。

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动