大美中国·当代艺术家推荐报道——林多 - 中联新闻报道
首页 > 报道 > 要闻 > 正文

大美中国·当代艺术家推荐报道——林多

2021-06-16 15:52:13 中国新闻报道

摘要:林多,字古泥,号益善。贪玩好耍、看点杂书、爱交朋友、弄点翰墨、本事不大、缺点不少、一直想改、冥顽不化。现在四川美术学院中国画与书法...

 

林多,字古泥,号益善。贪玩好耍、看点杂书、爱交朋友、弄点翰墨、本事不大、缺点不少、一直想改、冥顽不化。现在四川美术学院中国画与书法学院任教,特聘教授。

心游于艺艺馈于心

——记著名书画家林多

书画艺术的魅力玄机在于能表达艺术家个性的情绪印象。不求为佳反为最佳的创作体验,是艺术与匠工的明显区别。当代著名书画家林多先生,恰是游于艺的贤才,他执笔作画也罢,书法也罢,都有一种遂心应手的创作表达。手执笔,心作主,所以毫无拘泥,可以通过书画创作表现文人的修养和文化的格局!由是,观览林多先生的书画作品,可臻观惟妙,令人赏心悦目,是谓书画皆如其人的见证!

先生作画,以山水为醉情!其笔墨技法,有取法古风的琢磨,起笔落笔,尽作笔法与墨韵正宗。绝不胡涂乱抹,也不作粉本造作,而是经由写生历练,画出来外师造化中得心源的佳境!东崖复沓蔽轻雾,西峰峥嵘喷流泉!在他的画里,绝有唐诗宋词的文人印象,在此泊心,可以游目骋怀,信可乐矣。可居可游,上上佳品。

其运笔有骨法之功,落笔钧直,一丝不乱,长线勾勒,短线皴擦,皆是游刃有余,不凌不散!不让一根线条成为散兵游能,把中国画依线条而造型的功夫表达的炉火纯青。这就是先生画山水,可以游于艺的技法资本。万法成于熟,熟而显艺妙,林多先生观真山真水,因为技法纯熟,所以在对境造意的过程中,可以毫无障碍地为山水立骨传神!明公绎思挥彩笔,驱山走海置眼前!站在这样的山水佳作面前仰观,常有感怀:何时能到三山巅,杳然如在丹青里!

谢赫论画,有气韵生动的首义。观览林先生画山水,最谙此论。气韵之来源,常依水墨铺陈的流畅自然,也依色彩渲染的雅然!水作道,墨作器,极善用水,可以通过苍润的调节,把山水画得如一天清淑气,万里碧榆风。水墨之间融色彩,清绿浅绛,如遇氤氲,色不碍墨,墨不碍色,把山水的精气神表达得天质自然。风行雨霁洗铅尘,苍茫山水生禅心!云上山巅,松下茅亭,百尺悬瀑,板桥寒泉!万类之象在他的山水里都化成心田意象,是谓应物象型,气韵生动典范!山水写意到这层境界,既是外师造化中得心源的证见!

先生写书法五体皆修,博涉多优。每作一体,皆有深师碑帖的真功夫,亦有挥洒自如的文人风。篆书取法高古,可以作金石气象,如若叩击山河。隶书取法汉隶十碑,主体习成西狭颂、石门颂的浩荡气势,作一波三折而过,作一竖若春笋抽寒谷,把隶书写得丰姿多神,活灵活现。其他诸书皆受隶书形神影响,汉家风范古今相续!又见先生写小楷,飞逸性灵,小而不拘,写成心经可证智慧觉悟。其楷书取法黄庭、灵飞、宣示表之综成,融会贯通,自立面目,这就是楷法无欺的卓越实力!唯有取法为上,得法亦为上乘,才可以把书法写得如此技高一筹,与众不同!

著名书画评论家 史峰 2021年6月15日

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动