大美中国·当代艺术家推荐报道 —— 伍谟文 - 中联新闻报道
首页 > 报道 > 要闻 > 正文

大美中国·当代艺术家推荐报道 —— 伍谟文

2021-06-23 15:15:28 中国新闻报道

摘要: 伍谟文,1954年生,江西九江人,1976年毕业于浙江美院,2003年在中国国画研究院进修,江西省美术家协会会员,中国国际书画研究院秘书长、

 

伍谟文,1954年生,江西九江人,1976年毕业于浙江美院,2003年在中国国画研究院进修,江西省美术家协会会员,中国国际书画研究院秘书长、中国国画院江西分院副院长,江西赣北书画院院长,赣北书画家协会主席,中国书协会员、现为中国工艺美术大师、国家一级书法师、国家一级美术师、中国书法家协会会员、中国教育电视台《水墨丹青了栏目组》水墨丹青书画院会员、景德镇当代陶瓷书画艺术研究院院长、广州美术学院客座教授、黄山学院艺术院客座教授、新中国六十年华诞陶瓷书画作品展中,被评为“全国知名画家”。国家级高级技师享受国务院特殊津贴、2010年被中央电视台《华人会客厅》以杰出代表做客央视,2013年荣获欧洲博览会金奖。研习历代书法家之精华,师承近代书法之精髓融会贯通,楷、行、隶、篆皆能。擅长行草书,并擅长写意花鸟画,尤爱牡丹。

独书一帜历翰墨雅俗赏作丹青

——记著名书法家伍谟文

书画家伍谟文的书法作品,一经入眼就会感觉很有文化亲和力!令人感受书法就应该是这种法不欺人、功不欺世人正宗味儿;令人感觉绘画就应该是这种雅俗共赏,可以装点万家屏障的表达魅力。在他的书画作品面前仰观,会被服务大众的质朴情怀所感动,无论是书法还是绘画,皆不作孤傲冷僻,必有令人赏心悦目的塑造成就!起笔落笔怡人心,幅幅件件畅人意!书画作品创作到这个层面,就叫审美大有影响力!

从书法研习的宽度来讲,伍先生深师碑帖,五体兼能。篆作秦风铁线,隶写汉韵飞逸。楷取唐法严谨,行作晋韵唯妙。草书则把书法本为线条艺术的真谛表达得精彩异常,可以写飘风骤雨惊竦竦,亦可以作落花飞雪何茫茫。如此宽博的书法创作境界里,又有尤善隶书的深度!他的隶书合成东汉隶书的俊透与西汉隶书的朴茂,写得高古而不失趣意,严谨不失活泼!大大地强调了笔墨作书的书写效果,把隶书的每一个字都写得丰姿多神,趣味横生!

这是把隶书真正写活的创作!点划塑造变化万千,有的啄状快利,有的蓄势饱满,有的如大石当街,有的如蝌蚪游泉!点画为诸笔之源,横向拉长巧为波,每作一波必三折而过!竖向拉长则为努,如春笋之抽寒谷!由点成线,因线构体,他的隶书写得左掠右挑,丰姿多神,把汉家风韵表现淋漓,亦把汉家风范塑造透彻!唯有这样写隶书,才可以避免把隶书写得粗头乱服,也才可以避免把隶书写成字字同面的印刷体。伍谟文先生以卓越的书法传承与创新才能,把隶书的艺术真性重新铺陈于纸面,挂在眼前观览,必有“书法渊妙,如复旧观”的感叹。历代书法贤家,都是这般造诣,也是这等成就!

书法写得有功夫,绘画就有以书入画的自如!执笔作线工写丹青,精益求精,一丝不苟!画人物作描线,全都是骨法用笔的精气神。游丝一描高古朴茂,铁线一描立骨传神,兰叶一描曹衣出水!他作工笔人物画,明显是笔笔到位,线线严谨,把中国画依线造型的真谛表达的无以复加!法从晋来,功随时代,他创作的人物画有特别令人赏心悦目的时尚气息,色彩流丽唯美,主旨吉禅美瑞,雅俗共赏,文化品位可饰雅舍厅堂!有一这样的作品静观雅赏,当然可以感受到东言审美的陶冶力量!

独书一帜历翰墨,雅俗赏作丹青。他画花鸟作品,有很强的写意水准,可以去繁就简,小画大意象,有很强的品读价值。作禅荷可寓虚实相生,画大吉可见祥意盈,有超强的笔墨功夫,也有随类赋彩的智慧,色不碍墨,墨不碍色,把画面调度得富有唐诗宋词的意象,一画一品,居家醉美!他的画上可以藏庙堂,下可以惠众生,雅俗共赏者,天地之贵极!

著名书画评论家 田继学2021年6月18日

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动