悦宝园指导你培养孩子8个好习惯,让孩子越来越优秀! - 中联新闻报道
首页 > 报道 > 要闻 > 正文

悦宝园指导你培养孩子8个好习惯,让孩子越来越优秀!

2021-09-06 17:01:55 中国新闻报道

摘要:悦宝园的Lucy老师最近去参加一个朋友的生日聚会, 一位妈妈和她儿子的相处模式引起了Lucy老师的注意。小孩大概4、5岁的样子了,在整个过程中...

悦宝园的Lucy老师最近去参加一个朋友的生日聚会, 一位妈妈和她儿子的相处模式引起了Lucy老师的注意。

小孩大概4、5岁的样子了,在整个过程中,只要小孩有任何要求这位妈妈都会尽力去满足他:“妈妈,我要那个气球。”拿。“妈妈,我要吃那个蛋糕。”喂。

孩子和其他小朋友闹别扭,第一时间抱着妈妈大哭,妈妈也是极力维护。

看到这,Lucy老师的职业病就上来了,跟这位妈妈说,这样教育孩子会让孩子很依赖父母的。这位妈妈直接说,孩子这么小,不就是应该把孩子保护好来吗?现在如果不能给孩子足够的安全感,长大之后孩子有什么会信任你的呢?

Lucy老师说,可是这样,孩子不能独立而且会有很多不好的习惯的。这位妈妈马上反驳道,你没有听过一个概念叫“快乐教育”吗?优秀的孩子都是在快乐中成长的,特别是在孩子小的时候,就是应该让孩子足够的快乐啊?

这话让Lucy老师一下子不知道怎么回答,思考了很久。Lucy老师发现,其实这位妈妈犯了一个很低级的错误,把快乐教育等同于做事没有规矩和界限。

溺爱是很多父母不经意间犯的一个错误,可是孩子成长的方方面面都需要从小规范,只有拥有了良好的习惯,才可以帮助孩子拥有一个美好的未来。

Lucy老师也想提醒家长朋友们,只要有意识地从小培养孩子这些习惯,就可以让孩子越来越优秀:

1、独立自主的习惯

授人以鱼不如授人以渔。孩子不可能一直在我们的庇护下成长,早晚需要自己面对外面的风风雨雨。

从小培养孩子的独立自主能力,不仅可以让孩子能够照顾自己,更可以让孩子拥有面对未来的信心和能力。

疫情期间,小区封闭,餐饮店关门,很多人在家里制作各种各样的美食。而有的人从来都没有开过火做饭,每天只能泡面和别人接济度日。

自己的事情自己做,日常的家务活让孩子参与其中,这样不仅可以让孩子体验生活的乐趣,也可以学习一些生活必备的技能。这样不至于某一天,吃不上一口热饭。

2、良好的作息习惯

早睡早起,合理饮食,适当运动。看起来简简单单的平常生活作息,父母帮助孩子建立良好的作息习惯,可以帮助孩子有规律的生活,建立良好的规则感。

同时稳定的作息,足够的睡眠,规律的锻炼,均衡的饮食可以造就健康的体魄。最重要的是可以让孩子准确的知道一个时间段要做什么,每个时间点都要完成哪些内容,从而生成可预见的安全感,形成事事有计划,时时有规律。

有利于将来的他们优化安排时间,充分的享受自律带来的快乐。

3、热爱阅读的习惯

作家肖复兴说,能热爱读书并能懂得怎样读书,对于一个孩子来说,真是最大的财富。古人劝人多读书的诗句“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”“读书不觉春已深,一寸光阴一寸金。”

所以孩子的阅读从小就要开始培养,从书本中获取各种各样的资源,了解不一样的风土人情。想要读书到处都是资源,图书馆、读书APP、读书播放器……

小的孩子可以从绘本开始,没有小孩是不喜欢看图片的。在绘本中认识世界,认识自己,能从童话故事中明白一些生活中的道理。大一点的孩子能从书本中开阔自己的眼界,丰富自己的知识积累。

阅读是一种学习方式,学习则会陪伴人一生的成长。生活中,我们只需要做好每一件事情,身教大于言传,孩子自然就会学习我们的每一个细节。

4、爱运动的习惯

生命在于运动,跑步、足球、篮球、跳绳、游泳……这些形式多样的运动不仅可以锻炼身体,让孩子长得更高更壮,还可以丰富孩子的生活,给孩子带来一整天的好心情。

并且运动还能让孩子明白健康、良性竞争的意义,让孩子学会合理的目标设立,学会尊重和努力,并最终建立真正的衡量成功的标准——输赢不重要,为目标奋斗的过程更值得珍惜。

5、独立思考的习惯

孩子天生充满好奇心,要抓住这个特点,在生活利用一切机会,引导孩子独立思考,这对于他以后自主学习,解决问题非常有利。

其中的关键,在于父母会不会提问。孩子开始说话后,就是自动的“十万个为什么”。家长尽量不要成为答案机,可以对他进行提问。

比如:宝贝,你觉得是什么呢?为什么我们出门要坐车?你觉得这样做是对是错?如果我们也不知道答案,可以跟孩子说:“妈妈也不知道,我们可以去书中找找答案哦!”

通过孩子的问题,引导他主动思考,慢慢养成习惯。以后遇到问题,他就不会总依赖大人了。

6、控制自己的情绪

不要以为孩子小,想发脾气就发脾气,其实控制自己的情绪是一生的事。孩子如何处理情绪,是通过模仿父母得来的。如果父母动不动就暴怒,那孩子也容易乱发脾气。

所以在孩子面前,我们要好好说话,心情不好时,也尽量别把坏的情绪带给孩子。孩子没见过父母乱发脾气的样子,他自然就不会随便对别人大吼大叫。

特别是小孩子,还不会控制情绪,我们要教他如何处理自己的情绪。比如孩子果孩遇到难题,烦躁了,或是被谁招惹,生气了,我们可以教孩子先深呼吸,把情绪缓解下来。如果很难平静下来,让孩子通过运动等途径发泄出来。越能控制情绪的孩子,心智会越强大。

7、学会知错能改

人会犯错很正常,不要孩子一犯错,父母马上就情绪化,苛责打骂孩子,这样的方式很容易给孩子造成心里阴影。孩子越担心犯错,越容易出错,做事越畏畏缩缩,容易导致自卑。

大人都会犯错,更何况孩子,所以要允许孩子犯错。最重要的是,孩子犯错后,要鼓励孩子承认错误,并引导孩子如何改正。不能对孩子太过严厉,不要让孩子因为害怕,而犯下更大的错误。平时父母错了,也要大方承认自己有错,行动上加以改正,为孩子树立一个好榜样。

8、讲礼貌,尊重他人

每个人都愿意面对一张微笑的脸。微笑待人的人,总是真诚友善、宽容大度,他们走到哪里都会是受欢迎的人。

比如日常生活里常说“你好”“谢谢”“对不起”,在请求他人帮忙时多用“麻烦你帮我……好吗?”的话语,平时多关心他人、做事为他人着想……长久以往,孩子会收获良好的人际关系。

对人礼貌会让别人感觉到受到尊重和认可,不会觉得自己被人利用或被侵犯。这样当孩子遇到困难时,也会有不少朋友愿意帮助ta。

最后,Lucy老师想告诉广大家长朋友们,养育一个孩子,给他最珍贵的东西也许不是金钱,不是房产,而是让孩子终身受益的好习惯,爸爸妈妈快快行动起来吧!

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动