湘江源头比拼皮具技能 - 中联新闻报道
首页 > 报道 > 要闻 > 正文

湘江源头比拼皮具技能

2021-09-28 16:21:44 中国新闻报道

摘要:湖南日报·新湖南客户端9月28日讯(记者 严万达 通讯员 杨雄春 王薪棋 肖国康)9月28日,2021年蓝山杯湖南省皮具设计师职业技能竞赛暨狮...

 

湖南日报·新湖南客户端9月28日讯(记者 严万达 通讯员 杨雄春 王薪棋 肖国康)9月28日,2021年“蓝山杯”湖南省皮具设计师职业技能竞赛暨“狮岭杯”第三届全国皮具设计师职业技能竞赛湖南赛区预赛在湘江源头蓝山县开幕,旨在培养和选拔皮具行业高技能人才,提升皮具行业整体设计制作水平,促进皮具箱包产业高质量发展。

湖南省就业服务中心党委副书记、副主任雷峻、湖南省经贸建设工会二级调研员杨碧来、湖南省皮革行业协会秘书长雷明智等出席,蓝山县委书记龙向洋宣布开幕,县领导唐伟文、何胜瑞、欧阳能上等参加。

该活动由中国皮革协会、省就业服务中心指导,省皮革行业协会与省经贸建设工会主办,蓝山县委、县政府承办。比赛含皮具设计师职业技能竞赛和皮具箱包原创设计大赛两个单元,130余名来自省内外的皮具设计制作专业人才、职业院校师生同台比拼,15名优胜者将代表湖南赛区参加“狮岭杯”全国皮具设计师职业技能竞赛。蓝山县点金皮具职业技能培训学校的负责人唐周萍提交的原创设计作品《中国红》,将时尚元素与传统文化相结合,做工精致,别具一格,受到了评委好评。

近年来,蓝山县发挥“湘粤对接第一城”的区位优势,抢抓湘南湘西承接产业转移示范区建设机遇,主动对接粤港澳大湾区,承接皮具箱包和玩具产业转移。该县利用4万余皮具产业工人在广东狮岭从事皮具箱包行业优势,通过“迎老乡、回故乡、建家乡”活动,吸引在外务工人员返乡就业创业,建起了湘江源国际皮具城,占地4200余亩的蓝山县皮具箱包科技产业园已完成12栋标准厂房建设。该县还创新人才引进模式,通过招才引智、公开招聘、柔性引才、校企合作等方式引进优秀皮具专业人才,并组织县职业中专与园区企业开展校企合作,开设皮具、制鞋、模具等特色专业班,为园区培养技能技术人才200余人。

目前,蓝山县已落地皮具箱包企业110余家,总投资超百亿元,呈现“集群式”落地、“抱团式”入驻、“链条式”发展态势,产品出口欧美、韩国等国家和地区,已解决劳动力就近就业近万人。蓝山县被确定为全省重点产业集群之一,蓝山皮具箱包小镇被评为全省特色产业小镇。今年1至8月,该县皮具箱包和玩具行业完成进出口额1.22亿元人民币,总产值达21.75亿元,分别同比增长126.5%、228%。

[来源:湖南日报·新湖南客户端]

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动