喜迎国庆——著名书画家孟昭飞专题报道 - 中联新闻报道
首页 > 报道 > 要闻 > 正文

喜迎国庆——著名书画家孟昭飞专题报道

2021-09-29 17:04:54 中国新闻报道

摘要:摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜 明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力, 不断创新...

 

摘要:在这个时代,涌现了许许多多富有时代气息、个人风格鲜 明的艺术家。他们以传承与发展中华优秀传统文化为己任,不断努力, 不断创新,通览古今,融贯中西,使中国书画艺术呈现出崭新的面貌, 将中国艺术逐步推向世界艺术之顶峰。为挖掘展示当代艺术家风采及 优秀作品,由多家单位共同推选《喜迎国庆——著名书画家专题报道》大型活动,面向全国及大众展示这个时代艺术先锋人物。

孟昭飞,男,江苏徐州人,现为世界华人书画家协会副主席,中国国际艺术家协会终身艺术顾问,、中华书画学会副主席,中国互联网联盟艺术总监,《人民美术报》社副社长,北京华夏北海国际书画院客座教授,中国楹联学会书法艺术研究会会员,中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会委员、丹青翰龙巴黎国际艺术中心特聘书画家,徐州市书法家协会会员,国家一级书法师。

自幼酷爱文学诗书画艺术,勤于文,痴于书,迷于“二王”。书法创作坚持“情融墨潤、字表吾心”理念,作品曾荣获全国各类书法大赛多项奖,先后被有关艺术机构授予“国礼艺术家”、“全国书画名家”、“中国当代德艺双馨艺术家”、“中华民族杰出书画艺术家”、“中华文化和谐使者”、“中国文化艺术优秀传承者”、 “最具文化魅力艺术名家”、“中华人民共和国功勋书画家”、“‘一带一路’走向世界的国礼艺术大师”、“中共‘十九大’提贺艺术名家”、“博鳌中国当代书画十大风云人物”、“最具创作力的书画名家”等荣誉称号。《书法研究创作》课题荣获中国管理科学研究院教育科学研究成果一等奖。

作品入编《世界名人录》、《中国书法五大家(龙年珍藏版)》、《孟昭飞、刘文西——中国书画名家作品鉴赏》、《中国美术编史·1949--2014》、《墨海同舟-—苏士澍、孟昭飞作品集》、《中国艺坛两大家——孙晓云、孟昭飞》,《一带一路“国家名片》、《第一文化频道——靳尚谊、孟昭飞传记》、《翰墨大爱,艺术抗疫(丝绸版)》、《党旗下的功勋人物——彭丽媛、袁隆平、钟南山、孟昭飞》等近百部优秀作品集册;书论著有《挥毫歌盛世,泼墨写春秋》、《情融墨润,字表我心》、《让艺术在人生道路上绽放光彩》、《书家不可太任性》、《心之力,书法艺术的表现力》等。近百幅作品已被人民大会堂等国内外艺术机构收藏。

书论贤家 笔墨雄才

——记著名书法家孟昭飞

书法要得非凡造诣,实践要与思想并作双翅,既有立笔之功,亦有立言之勋,方可以在翰墨春秋得授古今永传的佳名!王羲之作兰亭序,亦写笔势论。欧阳询作九成宫,亦论三十二法。孙过庭的书谱则是笔法与笔论的精彩合成。这些历代书法大家,皆因书论精研、书道卓修而成为翰墨硕星。当下,观赏孟昭飞先生的书法作品、品读他的书论,感觉亦是一位磨砺于实践、精彩于思索的翰墨能家!

孟先生用笔写书法,同时用思考琢磨书论,积数十年笔墨历练,写下《心之力》一篇周备而细致的书论,洋洋二千八百言,从六个层面论述自己的书法证见,正是实践出真知的典范,为书论的发展增添了浓重一笔,可以写入书史。令当代人阅之可以豁然心胸,后之览者,亦将有感于斯文!

富有书法思考力的孟先生,作书法绝无书奴之拘,亦无书匠之俗,执笔写书法,功在传文化!所以他的书法最有金书锦字的文化品质,可以见证文人书法的龙脉在当代仍旧有铺陈推动的大手笔。他诸书皆成,博涉多优,是一位书法的全能手。篆籀精研,饱满圆厚。汉隶飞逸,蚕头燕尾。楷法无欺,正大气象!尤其写得一笔遂心应手、天质自然的行草作品,可以把书法本为线条艺术的真谛,表现得无以复加、惟妙惟肖!

赵子昂论书法,有用笔千古不易之谈。所谓不易,贵在用笔的千变万化。孟先生作行草,深谙此论,执笔写万类之像,变化无穷。一笔纵达,如虬龙蜿蜒,亦是鸾凤徘徊!忽而映带,则见激楚浪以成文的雅致。他的书法完全没有江湖书法的粗糙感,也不是展临体的造作像,唯心而运,心与笔合,写得心手双畅,同自然之妙有,非力运所能成!可以在一划之间变起伏于锋杪,也可以在一点之内殊衄挫于毫芒!这等娴熟至极的笔法表现,恰是追风二王,深师兰亭序、快雪时晴帖、伯远帖的真功夫。唯有心追手临,才可以把晋韵书风表现得炉火纯青,毫无滞碍。精确地掌握着用笔的速度,快时写作惊雷驰电,如若飘风骤雨惊竦。慢时写成约花分柳,恰是落花飞雪何茫茫!

书论贤家,笔墨雄才。孟笔作书法,除了笔法精妙之外,又有用墨的变化玄机,浓淡干湿写得干净流丽,无浊意,无蚀状,导之则如泉注,顿之则如山安,重若崩云、轻如蝉翼!笔墨双佳,翰海神通!又在锋须往来之际,把书法结体构造的高低有趣,伸缩得体!最有依书抒情的表现力。心逸时写辽原俊马轻驰。心激时写状如楚汉相攻战!从用笔、用墨、结体、章法诸多层面,把书法艺术的魅力呈现得极致精妙。形神兼备,尤贵于神!翰墨大家,尽皆如是。书法渊妙,代不绝人!

著名书画评论家 郑青原 (艺名田园)

2021年4月13日

法贵取上 书必雅正

——记著名书法家孟昭飞

书法之法在贤门,贤门之功在法帖。当代著名书法家孟昭飞先生,磨砺书法之道,就有师法贤圣,取法为上的选择。他深师二王法帖,把隐藏在法帖之中的书道秘籍一一解锁!亦精心研习宋四家法帖,苏黄米蔡一并参悟,又参透精髓,把宋意与晋韵同融于笔墨,成为当代文人也可以放手写心作行草的贤能!

孟先生的书法很有文人气象,究其原因既是先生修炼书法之时,也在修养文化。他读经典,作诗文,传统文化日积月累,形成了浓厚的文人风范底蕴!自古文人醉书法,孟先生以文人之修养,陶醉于书学研究中,所论作写,都是书法文化的古今永传。先生作为一位文人,不但书法实践很卓越,书论研究也相当到位,有一篇名为《心之力,书法艺术的表现力》的书论,从文化自信力、修养聚合力、布局谋篇力、笔墨表现力、情感调控力、自我审视力等诸方面论述的书法修养与创作的惟妙心得,实践出真知!读来受益非浅,可视为当代书家的笔势新论、也是当代书法研究的新书断、新书谱!

他的书法以书论研究为导向,以书法实践为磨砺,双重用力,所以书法济书道,不但知其然,而且知其所以然!书以含文,必有文人书法的通彻!由是,作书法就可以直接趋赴于“线条造型”的真谛!把行草书法写得在一划之间变起伏于锋梢,在一点之内殊衄挫于毫芒!笔墨的变化能力无以复加,执笔于手,操纵于心,心与笔合,起笔落笔之际,可以写心迹镜像的千变万化!大笔一挥,如惊雷驰电;轻笔稍纵,如夏云之多锋!写得相当抒情,正是文人书法书以抒情的表现!

书法创作,不良之质是江湖风!当代书法的创作,特别是行草类作品,已经被江湖书法吞去了半壁江山,雅之不存,粗头乱服!书法文化的含金量近乎消弥怠尽!反观孟昭飞先生的书法,总是有令人眼前一亮的正宗品质!笔笔有法本,字字有源来,绝不写书法不入格、神仙不认得的肤浅!正宗品质,重莅书坛!

法贵取上,书必雅正。有法写正宗,以儒雅为本,把行草作品写得天朗气清,惠风和畅!亦有茂林修竹,清流急湍之意!品读这样的书法作品,不由的感怀:书法之渊妙,代不绝人,先生之书格,与众不同,可以一扫江湖书风的丑怪俗气!有此一笔,可以用雅正的书法风气,传承文化的正大气象,也可以让书法经由儒雅的塑造,成为东方审美格局经久不衰的资粮!

著名书画评论家 刘建民

2020年12月7日

(刘建民, 文化学者 、教授、博士生导师,现任中央文史馆员 ,全国政协委员,中共中央党校兼职教授,中国人民解放军国防大学兼职教授,朱拉隆功大学兼职教授,北京大学书画艺术专家评审委员会专家,清华大学访问学者,香港中文大学客座教授,北京城市学院兼职教授,中国文物学会理事 、书法家协会会员,中央国家机关美术家协会常务理事,中国收藏家协会会员,一级美术师 ,享受政府津贴。

发表专著《书法家的金科玉律吗》、《初探书法工具对其作品的影响》、《试论书法技法提案的重要性》、《对目前艺术品市场的定位与思考》、《禅宗思想对书法的影响》、《书法美学与书法创作》、《论书法与绘画、音乐、舞蹈等姊妹艺术的关系》、《再论唐楷亦是唐代美术字》、《中国佛教流派对文人艺术影响的思考》、《哲学与书法美学》、《书法收藏与鉴赏》等。)

  • 热门新闻排行

  • 要闻

  • 中国新闻报道滚动